今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>信息公开目录>财政公开
荆州市畜牧兽医局2017年度部门决算分析报告
信息来源:荆州市农业农村局 | 发布时间:2019-02-20 11:02


一、单位情况

(一)基本情况。

 荆州市畜牧局为参照公务员管理的事业单位,机构级别为正县级,隶属市农业局领导。

(一) 贯彻落实国家畜牧、草地、兽医、饲料行业的法律法规、方针政策、发展规划、质量标准。拟订和组织实施畜牧、草地、兽医、饲料行业发展规划、生产标准,产业政策,重大科技技术攻关措施。

(二) 制定和组织实施重大动物疫病防控和扑灭计划,负责动物防疫、检疫监督、动物血吸虫病及寄生虫病防治管理工作。

(三) 负责兽医医政、兽药药政、饲料行业的管理工作:负责动物病原微生物实验室生物安全管理工作。

(四) 负责种畜禽管理,保护和利用畜禽遗传资源:负责草地保护、建设和开发利用的监督管理。

(五) 负责提出畜牧兽医行业投资计划建议、项目建设方案、组织项目实施、监督检查畜牧兽医项目经费和专项经费的落实与使用。

(六) 负责畜牧兽医技术推广体系建设、科技教育、科技攻关和职业技能鉴定的管理;

(七) 负责畜牧兽医行业的政务、经济、技术、市场信息管理的统计、宣传工作、指导并监督下级畜牧兽医局的相关工作。

(八) 承办上级交办的各项工作任务。

(二)内设机构

   市畜牧兽医局内设7个科室:办公室、畜牧科、重大动物疫病防控科、兽医医政药政科、畜产品安全科、防疫检疫监督科、计划财务科。

局办公室负责党务工作、精神文明创建工作、负责协调机关群团工作、老干部工作。

纪检(监察)、工会机构按有关规定设置,人员编制在机关行政编制总额内。

(三)人员编制和领导职数:

  2017年市畜牧兽医局共有编制21名。其中局长一名,纪委书记一名,副局长三名,总兽医师一名,科级领导十六名(正科八名副科八名)。

市畜牧兽医局共有职工51人:其中在职职工38人,长期聘用人员2人,退休职工11人。

(四)2017年取得的主要事业成效。

2017年,在市委、市政府、市农业局党组正确领导下,市畜牧兽医局认真贯彻落实中、省、市农村农业工作会议精神,坚持“生态优先、绿色发展”的理念,深入推进畜牧业供给侧改革,紧紧围绕打造“三美畜牧”(周边水土净美、养殖环境优美、畜产品安全味美),牢牢把握“两个确保”(确保不发生重大动物疫情、确保不发生重大畜产品质量安全事件)的总目标,履职尽责,开拓创新,服务中心,争先创优,全市畜牧兽医各项工作取得新的成绩。畜牧业绿色发展步伐加快,动物疫情平稳可控,畜产品质量安全水平高位提升,中心工作亮点突出,机关建设不断加强。

1.加快推进畜牧业供给侧结构性改革。

(1)瞄准绿色畜牧业,调整发展规划。坚持以地定畜、以种定养,根据土地承载能力和环境容量,按照《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》和《农业部关于促进南方水网地区生猪养殖布局调整优化的指导意见》要求,修订调整了《荆州市畜牧业发展“十三五”规划》和《荆州市畜禽养殖污染防治规划》,推进布局合理化、生产规模化、养殖绿色化。

(2)源头管控,科学划定畜禽养殖“三区”。指导各地在当地政府统一领导下,按照《环保部、农业部畜禽养殖禁养区划定技术指南》和《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)》要求,配合环保部门依法划定或调整“三区”划定方案。全市共划定畜禽禁养区166个,禁养区面积3978.51平方公里。全市禁养区内共有807个规模养殖场(专业户)全部进行了关停转迁。

(3)紧盯消费市场新需求,深入调整畜禽养殖品种结构。以增加牛羊肉等畜产品有效供给为目标,按照“稳猪鸡、增牛羊、兴水禽”的思路,加快发展草食畜牧业和水禽产业。加强优质畜产品品牌培育,全市畜产品“三品一标”达到72个。主要畜禽产品生产稳定发展。

(4)围绕农业增效农民增收,深入调整种养结构。按照“为种而养”和“为养而种”的思路,做好农牧结合和种养结构调整文章。以“粮(油菜)改饲”为抓手,推广饲用玉米、饲用油菜、饲用大豆等饲料作物种植,开展集中连片“粮改饲”试点。推广高效种养模式,调优种植业结构,加快形成粮饲兼顾、农牧结合、种养一体的新型农牧业发展格局。

2.强力推进畜禽养殖污染治理。

围绕禁养区畜禽规模场(户)关停转迁和非禁养区规模场整治达标的目标,市畜牧兽医局把养殖污染治理特别是禁养区规模养殖场关停作为畜牧部门一项紧迫的政治任务、中心工作、重点工作,举全局之力,强力推进。

(1)强化领导,周密部署。市畜牧兽医局成立了由局长为组长的畜禽养殖污染整治工作领导小组和工作专班,细化分解工作任务,明确职责,指定专人,切实履行工作职责。市畜牧兽医局组织召开布置会、督办会、推进会7次,下发紧急通知、工作方案10次。

(2)紧盯目标,细化措施。广泛宣传,营造声势促退养关停。全市共组织专班人员5000多人次,出动宣传车300多次,发放宣传资料2000余份,印发《告知书》500余份,举办技术培训、电视广播等专题节目40场次。专班督导退养,全市共成立畜牧、环保等部门组成的工作专班100多个,入驻关停乡镇、村组和养殖场,开展宣传巡查、签订退养协议,一周入户一督查,确保畜禽“只出不进”,确保按期关停退养。落实补偿经费促退养,大多数地方结合实际对关停场(户)确定了补偿政策及标准,并积极落实补偿经费。据统计,各县市区共落实补偿经费4454.2411万元。

(3)倒排工期,强化督办。市畜牧兽医局采取局党委成员负责包保县市区制度,多次组织专班分赴县市区分片开展督办,并对进度滞后的县市区分别下达了督办整改函,确保全部按期关停。全市禁养区内畜禽规模养殖场189家全部关停转迁,规模以下养殖专业户关停转迁611家(完成任务的98.86%)。

3.狠抓粪肥资源化利用。

(1)坚持问题导向,调整思路路径。“庄稼一枝花,全靠肥当家”,“猪多、肥多、粮多”。畜禽粪便是资源,是放错了地方的资源才成了污染。种养脱节,循环断裂,种养一体“最后一公里”不畅,社会化服务的市场机制缺位,粪肥资源成了包袱。对此,市畜牧部门深刻反思,积极探索,调整思路,按照种养平衡、农牧配套的原则,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,围绕肥料化、能源化的目标,集成堆肥还田、水肥一体化、商品有机肥加工、沼气发电、生物天然气、栽培基质利用等技术,加快构建以地定畜、种养结合、农牧循环的发展机制。

(2)加强技术指导,制定“一场一策”治理方案。按照环保督察整改方案和任务清单,各地畜牧部门采取召开培训会、编印资料、入场培训等多种形式,加强技术指导工作。全市共举办技术培训会30多场次,印发技术资料3000余份,编印《畜禽规模养殖排泄物综合利用典型模式》3000多册,免费发放养殖户借鉴参考。深入养殖场实地指导,帮助制定“一场一策”治理方案。全市限养区、适养区内需要整改的2567家畜禽规模养殖场,完成整改2543家,完成率99.06%。

(3)因地制宜,推广粪肥资源化利用模式。从运行机制上初步形成了三种模式。自我消纳模式,养殖场自有或流转有种植土地消纳养殖场粪污;基地对接模式,自有土地不足的大型规模场,通过签订协议,实行与种植基地对接;集中收集处理模式,如江陵县整合沼气项目、对全县中小养殖场户粪污沼气打包处理、“三沼”农田综合利用,松滋市南海镇牛食坡村集中供气站,免费为松滋温氏养殖场上门收集粪污,集中处理,公安县前锋科技能源有限公司建成沼气提纯天然气生产基地。从工艺流程分有四种模式。有机肥生产模式,全市现有大型有机肥厂9家,设计生产能力达91万吨,生产有机肥23.8万吨,收集畜禽粪污120.8万吨,覆盖畜禽养殖场467个;沼气发酵、室外发酵床模式,如温氏养户室外发酵床模式;污水深度处理模式,如湖北温氏、湖北正嘉、峪口禽业等大型规模化场建设大型污水处理站处理污水,达标排放;生物菌处理模式,如湖北三湖、监利天牧、荆州天蓬为代表的“水氓”、“蚯蚓”、“生物菌”处理粪尿的生物处理模式。

4.强化重大动物疫病防控。

(1)推进市场化改革,探索动物防疫新机制。推进免疫注射市场化改革,推广动物防疫“三三”制,实行分类分区域精准防疫,积极培育防疫社会化服务组织,完善动物疫病防控体系,探索动物防疫工作新机制。全市有44个乡镇启动了防疫员职业化改革,防疫员人平劳务报酬达到3万元左右,防疫员全员纳入了社会养老保险统筹和医疗及意外伤害保险。全市六种重大动物疫病均做到了“应免尽免,不留空挡”,应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽群体免疫密度保持在90%以上,重大动物疫病免疫抗体合格率达到国家标准,畜禽圈舍消毒面积达到100%,全市重大动物疫情零发生。

(2)全力防控家禽H7N9流感(亮点工作)。春节前后H7N9流感疫情形势严峻,防控任务艰巨。市畜牧兽医局紧急动员,全力投入家禽H7N9流感应急防控。一是开展紧急监测。石首、洪湖发生人感染H7N9流感病例后,针对性地开展了家禽H7N9流感紧急监测和流行病学调查。同时,开展主动监测。在八个县市区的93个活禽养殖场、活禽交易市场采集了咽喉泄殖腔双拭子样品766份,环境样品304份,血清学样品1596份,采用RT-PCR、血凝抑制试验等方法进行了实验室检测,对县级送检的7批次共305份样品进行了复核。检出H7N9流感病毒核酸阳性样品4份, H7亚型禽流感血清学阳性样品42份。及时将检测结果上报,为科学防控提供可靠依据,有效维护了公共卫生安全;二是积极处置疫情。洪湖市黄家口镇西湖村郭喜芝蛋鸡场经市、省两级检测为H7N9流感病毒核酸阳性。2月16日,市畜牧兽医局派出专家组赶赴现场,严格按照技术规范,指导疫情处置。共扑杀同场同栏禽类13680只,全部就地焚烧深埋无害化处理,对疫点实施了封锁和消毒,有效防止了疫情的扩散和蔓延;三是及时为养殖企业提供检测服务。在防控禽流感限制活禽外调期间,组织荆州市动物疫控中心急企业所急,在H7N9流感紧急监测任务十分繁重的情况下,调剂专业技术人员,加班加点,为养殖企业家禽外调提供H7N9流感检测支持服务,共检测荆州开发区和沙市区的15个养禽场32批次425份血清学样品,并及时出具了检测报告,帮助家禽养殖企业度过了难关,避免了经济损失,赢得了养殖企业的好评。

(3)开展疫病监测和流行病学调查,提升重大动物疫病防控预警能力。持续开展了禽流感等重大动物疫病病原学监测、外来重大动物疫病和人畜共患病监测、重大动物疫病强制免疫效果监测、国家级核心种猪场重点动物疫病流行病学调查和采样监测、稳步推进布病监测,重大动物疫病防控预警能力不断提升。

一是羊群布病监测净化取得实效。一是开展了布病流行病学调查,提出了布病净化防控工作的相关建议;二是召开了布病净化方案审核和布病净化工作推进会,推动落实布病监测净化的技术路线和措施;三是实施宣传干预。在养羊场、集贸市场、村民聚集地等重点场所张贴《布鲁氏菌病防控宣传挂图》近1500份。组织培训共计60次,培训2593人;三是实施检测扑杀策略。实行采样监测全覆盖。组织累计采样检测样品56831份,检出阳性样品109份(种公羊5份,其它羊104份),布病阳性场11个,扑杀无害化处理阳性羊819只;四是落实综合防控措施。对羊只移动实行了布病检测出证、落地隔离监管措施,严格羊场消毒灭源,密切部门配合,实行联防联控。通过采取上述措施,羊布病净化取得了实效。截止目前,全市布病阳性羊场由2016年22个下降为6个,下降了72%;人感染布病病例由2016年的30例下降到2017年的4例,下降了86.7%,布病监测净化取得了阶段性成效。

二是超额完成例行监测任务。组织市动物疫控中心重点开展了家禽H5、H7亚型流感、牛羊布鲁氏菌、猪牛羊口蹄疫免疫抗体及3ABC(非结构蛋白抗体)、猪瘟、鸡新城疫等7项血清学项目和禽流感、新城疫、猪口蹄疫、猪瘟等4项分子生物学项目的检测工作;新增了猪蓝耳病、猪伪狂犬病Ge、gB 3个血清学项目检测;市级重大动物疫病病原学监测样品4559份,比2016年(3987份)增14.34%;血清学监测样品12526份,比2016年(8064份)增55.33%;完成省级外来病监测采样送检样品务1406份,国家动物疫病固定监测点采样送检样品1030份;完成国家核心种猪场重点动物疫病监测采样送检样品680份。

(4)开展兽医实验室建设,提升技术支撑能力。启动了荆州中心城区兽医联合实验室改扩建工程。筹措资金200多万元,完成了规划布局设计、施工设计和项目招标采购申报工作。现基建工程已经完成,正在加紧装修。开展了人员技术培训,组织县市兽医实验室开展了检测比对实验。

(5)全力开展了血防达标攻坚。2017年是血吸虫病传播阻断达标的攻坚年。认真履行职责,监(疫情定点监测)、查(牛羊查病)、投(牛羊预防性投药)三措并举,积极主动开展家畜血吸虫防治。截至目前,全市血吸虫病流行区共开展牛查病26382头,完成全年任务的的117%,开展牛预防性投药26548头,完成全年任务的117.7%;开展羊查病48456只,完成全年任务的95.9%,开展羊预防性投药47709只,完成全年任务的94.4%;开展了两轮家畜血吸虫病定点监测,共监测牛粪样品4527份、羊粪样品2252份、马属动物样品9份、犬粪样品117份、野粪58份;进行了家畜血吸虫病传播风险评估分析,为上级主管部门和同级卫生血防部门提供决策参考;积极参与了对公安县血防工作督导检查,先后三次对公安县血防工作进行了专题调研督办;协助并参与了荆州区、沙市区、荆州开发区和江陵县的家畜血吸虫病传播阻断达标省级考核,为全市血防传播阻断达标打下坚实基础。

5.强化动物卫生监督执法痕迹管理,畜产品质量安全水平高位提升。

一是全面实施动物检疫电子出证,规范动物检疫。全市8个县市区全部实现了电子检疫出证。对全市库存的手写检疫证明98本、电子版检疫证明50本全部进行了收回封存。产地检疫覆盖面达100%,规模化猪场产地检疫率达100%。屠宰检疫实行官方兽医驻场制度,建立了屠宰检疫畜禽入场信息查验和溯源管理制度,屠宰检疫率达到100%,检出病害畜禽及畜禽产品无害化处理率达到100%。严格跨省调运活畜禽检疫出证,有效防止了动物疫病的输入输出。

二是开展监督检测,强化畜产品安全监管。全市全年共监督检测畜产品样品1.6万余批次,畜禽养殖环节开展“瘦肉精”监测9845批次,磺胺、喹诺酮等抗菌药物监测2680批次,“瘦肉精”及兽药残留抽检比例达到5%,监测合格率达100%;畜禽交易环节共抽样监测3010批次,合格率达100%。省级畜产品质量随机抽样120批次,检测合格率100%,上市畜产品质量高位提升。抽样送检饲料216批次,兽药64批次,确证不合格饲料兽药15批次,全部进行了销毁。

三是创新屠宰交易配送模式,强化定点屠宰管理。强力推进荆州城区牛羊和禽类定点屠宰,推广江陵县“集中屠宰,统一配送”模式。开展了牛羊定点屠宰及白条禽上市两个专项整治,取缔荆州城区牛羊、活禽交易市场。组织开展生猪定点屠宰“扫雷”行动,共取缔城区牛马交易所11家、牛羊私宰点62个,关闭活禽批发市场2个,取缔43个农贸市场活禽销售摊位163个、活禽宰杀点81个。按市政府要求牵头组织农业、畜牧、食药监、公安、工商、城管、商务等多部门联合执法,查办了违法违规案件38起,共没收私屠滥宰、注水、饲喂“瘦肉精”等有毒有害物质的活牛5头及牛肉产品1万多斤,移送公安部门2件。生猪定点屠宰检疫生猪62.35万头,开展“瘦肉精”监测25280批次,合格率达99%,屠宰检疫率100%,检出病害畜禽及畜禽产品无害化处理率100%。10月20日,组织举办了中心城区“问题活牛及牛肉产品”集中公开销毁活动,对执法收缴的近6吨冷冻牛、羊、马等肉类产品和5头问题活牛进行了公开销毁,有力打击了不法分子的嚣张气焰。目前荆州中心城区牛马交易所已全部关闭,牛羊非法屠宰和活禽交易现象基本禁绝,动物产品质量安全水平明显提升。

四是完善了病死畜禽收集处理体系。全市分别建成监利、松滋2座病死动物无害化处理中心、5个病死动物收集中心和覆盖各乡镇村的415个收集点(暂存点)的病死畜禽无害化处理体系,年处理能力达到1.1万吨。全市共收集处理病死猪352951头,病死畜禽无害化处理率达到100%,对违法行为查处率达到100%。全面建成病死畜禽无害化收集处理体系,基本做到了病死畜禽“集中收集、统一处理”。 

五是开展专项整治,强化畜牧业投入品监管。开展了饲料兽药、动物诊疗、蛋品质量安全、“瘦肉精”和兽用抗菌药物、动物检疫证明和畜禽标识等专项整治行动、强制免疫疫苗管理规范行动,共出动执法人员13698人次,检查饲料生产企业53家,兽药经营门店238家、畜禽养殖场(户)3946家、畜禽交易所11家、畜禽屠宰场35个,举办专题培训班16次,开展专题宣传活动32次,散发宣传单42000余份,开展“瘦肉精”监测38135批次,饲料兽药监督抽样265批次。发现问题125个,下达责令整改通知书86份,立案查处相关案件39个,收缴不合格饲料和兽药0.9吨,没收销毁“瘦肉精”活猪6头、活牛5头及不合格动物产品7.6吨。今年8-9月,荆州市中心城区牛羊定点屠宰场经举报筛查发现疑似“瘦肉精”牛6头,经抽样送省检测中心检测确证阳性后,及时将案件线索及时移送公安机关立案侦查。监利县于10月也在一生猪养殖场在监督检查中筛查疑似“瘦肉精”生猪133头,屠宰场筛查疑似阳性生猪32头(来源同上养殖场),经抽样送检确证为阳性,并及时移送公安部门侦办,有力的打击了违禁添加违法犯罪行为。实施兽药GSP再规范管理和兽药经营转型试点,全市完成乡镇兽药经营转型升级54家,完成全国执业兽医资格考试的宣传、报名和组织工作,荆州考生无违规考试现象。开展了案卷评查,保障了畜牧业投入品和畜产品的质量安全,全市连续多年未发生重大畜产品质量安全事件。

6.坚持从严治党,积极履职尽责,圆满完成各项中心工作任务。

一是以落实主体责任为重点,强化党风廉政责任体系。建立了“一把手”负总责,班子成员分工负责,支部各负其责的责任体系。全年全局系统未发生违纪违规事件。

二是以党日活动为载体,强化党规党纪教育。系统学习习总书记系列讲话精神和党的十八届五中、六中全会及十九大精神,以及《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,对违反中央“八项规定”的典型案例通报学习,筑牢思想道德防线,提高防腐拒变能力。

三是以履职尽责为抓手,推动工作创新发展。高度重视,成立了领导小组和工作专班,把抓好“接受履职尽责督促检查工作”作为中心任务贯穿全年,认真制定方案,抽调专门同志,设立专门办公室,严格实行一月一张清单,一周一次例会,一周一次安排,一周一次结账的“销号”管理模式,采取多种形式,广泛征求意见和建议,把解决问题和推动工作相结合,认真整改,推动业务工作创新发展。

四是以制度建设为根本,强化源头治理。强化机关管理制度,提升精细化管理水平和工作绩效。严格财务纪律,严格按规定办事,做到厉行节约反对浪费。完善项目申报验收管理制度,严格机关考勤管理,严格公车管理。全年全局未发生违纪违规现象。

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况。

2017年荆州市畜牧兽医局财政拨款年初预算1858.68万元,年终调整预算数为1891.46万元,比上年增加32.78万元,主要原因是增加了财政拔款人员工资福利。

(二)收入支出预算执行情况。

本年总收入1891.46万元,其中基本支出:563.62万(人员支出512.02万元,公用经费51.59万元)、项目支出:1315.5万元,项目资金结转12.4322。

(三)年末结转和结余情况。

1.年末财政拔款项目资金结转:病虫害控制(功能科目2130108)12.3422万元。

2.年末财政拔款基本支出无结转结余。

(四)决算收支增减变化情况:

2017年财政拨款年初预算数769.23万元,年末决算数743.36万元,较去年下降3.36%,主要原因是中省转移支付资金减少,年初预算中省转移资金397.83万元,年末实际拨付20万元。

(五) 机关运行经费执行情况:机关运行经费本年支出39.6万元,比上年增加24.15万元。

(六) 政府采购执行情况说明

2017年购置办公设备0.71万元,全部执行政府采购流程。

(七)国有资产占用情况说明。

2017年初固定资产115.7万元,年末固定资产70.95万元,主要原因是2017年进行行政单位公车改革,单位下帐2台公务车计43.08万元。

(八)重点绩效评价结果等预算绩效情况说明。

重点项目绩效指标完成情况分析。

1.产出指标完成情况分析。

一是数量指标完成情况分析。确定的目标为:示范场管理和信息填报完整率100%;按照省局要求,示范场清理复核的设定指标共有14项,各县市区上报填报按照要求全部填报,信息填报完整率达到100%。

二是质量指标完成情况分析。确定的目标为部、省级示范场复核率为100%。2017年以前荆州市全市共有部18家、省级示范场73个,共复核91个。复查率为100%。其中:示范场清理复核结果:18家部级畜禽养殖规模养殖场有14家合格,4家取消称号;73家省级畜禽养殖规模养殖场有31家合格,40家取消称号,2家不合格。

2. 效益指标完成情况分析。

今年以来,我市按照省局统一部署,从三月上旬开展了春季防疫工作,五月中旬全面完成春季强免工作,期间我市江陵县发生了牛输入型口蹄疫疫情,在省局领导和专家的亲自指导下,通过市、县畜牧兽医系统和防治重大动物疫病指挥部各成员单位的共同努力,疫情得以扑灭,没有发生疫病扩散流行。布病阳性率明显下降,全市羊布病无论是阳性乡镇数亦或是阳性羊场(户)数和阳性羊只数与2017年相比,都成下降趋势,人感染布病病例数减少,养羊生产的效益提高。病死猪无害化处理实现全覆盖,没有发生随意抛弃病死猪污染环境现象。近年来,全市没有发生一起防疫资金使用重大违规违纪问题。

(九)对专业性较强的名词进行解释。

功能科目:

残疾人就业保障金收入是指中央和地方用共收入科目,反映按照《残疾人就业保障金管理暂行规定》征收的残疾人就业保障金。

会计科目:

1.财政拨款收入:市级财政及中省安排的补助收入,包括一般公共预算收入和政府性基金收入。

2.上级补助收入:单位从主管部门和上级单位取得非财政补助收入(不含中省转移支付补助)。

3.事业收入:事业单位开展专项业务活动及辅助活动取得的收入。

4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6.其他收入:行政事业单位取得的除上述规定以外的各项收入。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.动用事业基金:事业单位预计用当年各项收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.上缴上级支出:附属单位上缴上级的支出。

12.事业单位经营支出:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13.对附属单位补助支出:对附属单位补助发生的支出。

14.结转下年支出:以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

15.机关运行经费:各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

16.“三公”经费,包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

(1)因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(3)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过 桥费、保险费等支出。

(十)“三公”经费增减变化原因等说明信息

公务接待费2.11万元,超年初预算执行1.37万元;公务用车运行维护费1.61超年初预算执行0.61万元。主要原因是根据市委市政府的安排,为荆州创卫需要,市畜牧兽医局牵头成功在荆州中心城区实施家禽定点屠宰和白条禽上市工作,此工作为全国创新,周边省市纷纷来荆州学习相关经验,造成招待费超过预算。

公务车超预算原因是17年防控动物疫病任务较去年增加。

(十一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表按“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”、“公务接待费”公开具体信息如下图:

 荆州市畜牧兽医局2017年三公经费指标情况

 

(十二)“公务用车购置及运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”

2017年未发生公务用车购置费,全年支出1.61万元全部用于公务用车运行维护。

(十三)公务用车购置数及保有量:公务用车1辆。17年未发生购置。

(十四)国内公务接待的批次、人数 :2017年公务接待费2.11万元,接待45批次,共322人,人均餐费65元。

(十五)财政部门已批复并公开决算信息。

 

荆州市畜牧兽医局

2019年2月


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网