微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>通知公告
荆州市农业农村局关于做好2021年元旦、春节期间畜产品质量安全监管工作的通知
信息来源:荆州市农业农村局 | 发布时间:2020-12-25 10:05


各县、市、区农业农村局,荆州开发区社会事务管理局,纪南文旅区、荆州高新区社会事务局,市农业综合执法支队、市动植物检疫检测中心:

2021年元旦、春节将至,肉蛋奶等畜产品消费进入旺季。为做好畜产品质量安全监管工作,确保“两节”期间不发生重大畜产品质量安全事件,保障城乡居民欢乐祥和过节,现将有关要求通知如下。

一、严格落实监管责任

“两节”期间是畜产品消费高峰期,也是动物疫病高发季节,更是风险集中、问题易发多发的敏感时期。各地一定要提高认识,认真履职,落实部门监管责任,督导各畜牧业主体、乡镇(街道、办事处)依法落实企业主体责任和属地管理责任,做到任务明确、责任到人。

二、严厉打击违法违规行为

各地要加强对畜禽养殖、运输、屠宰、病死动物无害化收集处理、兽药经营等重点场所和重点环节监管,组织力量有针对性地对重点区域、重点环节、重点品种开展畜产品质量安全风险隐患排查,严厉打击各类违法违规行为。

1. 强化养殖环节监管。重点检查养殖场养殖档案记录及存放的兽药、饲料添加剂等,强化禽蛋违禁药物残留的监督抽查,严厉打击养殖环节使用人用药、滥用添加剂、添加非食用物质、“瘦肉精”等违禁物和超范围、超标准使用兽药、不遵守兽药使用安全间隔期(休药期)规定用药及乱抛乱弃、出售病死畜禽等违法行为,从源头上确保肉品质量安全。

2. 强化经营环节投入品监管。重点检查兽药经营门店及仓库,严厉打击经营禁用兽药、“瘦肉精”、孔雀石绿等禁用物质违法行为。

3. 强化动物检疫监督。强化畜禽屠宰环节监管,严格按照动物检疫操作规程实施产地检疫、屠宰检疫,督导屠宰企业做好“瘦肉精”、非洲猪瘟自检工作,对检疫不合格的肉品严禁出场并全部无害化处理,严厉打击屠宰环节注水、注药、注入非食用物质等违法行为。强化畜禽调运监管,认真落实省级动物防疫边境检查站24小时值班制度,严格做好运载动物及动物产品的车辆的查证验物、消毒、登记工作,严禁非专用收集车辆运输病死畜禽。

4. 开展严打屠宰违法行为专项行动。各地要按照《省重大动物疫病防控指挥部办公室关于抓好今冬明春动物防疫及严打屠宰违法行为的通知》(鄂动防办〔2020〕5号)要求,根据《湖北省开展严厉打击生猪屠宰违法行为专项行动方案》的统一部署,从2020年12月到2021年2月,针对重点区域、重点环节、重点对象,开展为期两个月的“严打屠宰违法行为专项行动”,严厉打击生猪私屠滥宰和逃避检疫、证物不符及伪造、变造检疫证明等违法行为。专项行动工作开展情况、主要做法和成效、存在问题及建议材料(1500字以内)等连同附表(见省文件附表),于2021年2月20日上午下班前报荆州市农业农村局畜牧兽医科汇总上报省厅。联系人:熊军陵,联系电话:13397220699。

5. 强化病死畜禽监管。加强对病死畜禽信息报告、收集、储存、运输、无害化处理的全程监管,严厉打击收购、销售、贩运、加工、乱丢乱弃病死畜禽违法行为,确保病死畜禽全收集全处理、不流入市场、不进入餐桌。

三、做好应急处置准备

各地要密切关注畜产品质量安全舆情动态,高度重视涉牧信访投诉办理和新闻媒体舆论,对畜产品质量安全舆情信息要早发现、早报告、早处置;对群众投诉举报的畜产品质量安全线索要及时受理、及时依法查处,不得推诿拖延;对突发畜产品质量安全事件,要及时按应急预案妥善处置,并及时报告当地政府和市农业农村局,最大限度降低事件损失和负面影响,严防事态扩散蔓延。

四、科学引导消费

各地要充分利用各类媒体,积极向广大消费者宣传畜产品质量安全法律法规和安全消费知识,提高消费者鉴别、防范能力,努力营造安全消费、理性消费的良好氛围,保障节假日期间畜产品质量安全。


荆州市农业农村局

2020年12月25日


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网