微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>通知公告
荆州市农业农村局 2021 年度“双随机一公开”监督检查实施方案
信息来源:荆州市农业农村局 | 发布时间:2021-03-18 00:00

局机关相关科室,市农业综合执法支队:

为保障农业生产安全,维护农业生产经营秩序,保护农产品生产者和消费者的合法权益,规范农业行政执法行为,为农业生产经营企业营造良好生产经营环境,推进全市农业生产经营环境高质量发展,按照“双随机一公开”监督检查有关要求,结合实际,制定市农业农村局2021年度“双随机一公开”监督检查实施方案。

一、工作目标

完善随机抽查工作机制,落实监管责任,健全监管规则,使监督抽查工作规范化、标准化强化随机抽查制度落实,实现执法机构运用随机抽查监管的方式常态化;推进跨部门“双随机”联合抽查,不断探索联合抽查新模式;加强和规范事中事后监管,抽查发现问题后续监管到位。

二、重点工作

(一)持续完善“一单两库”。推进“双随机一公开”监管事项清单与“互联网+监管”事项清单整合,严格依照荆州市农业农村局在“互联网+监管”平台上公布的监管事项,确认和认领抽检事项清单。完善执法人员和检查对象信息录入工作,动态调整检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保检查对象和执法人员“应纳尽纳”。

(二)规范随机抽查工作程序。制定“双随机一公开”监督检查事项清单,确定检查对象、内容、范围、比例、频次。除特殊行业、重点领域外,原则上所有日常行政检查都应通过“双随机一公开 ”方式进行。根据年度监督检查事项清单严格执行工作计划,当计划实施后,任务下达时,要严格按照“双随机一公开”平台生成的任务内容、时间和要求执行。

(三)推进部门联合抽查。认真谋划、积极参与,探索建立健全部门联合抽查工作机制,结合监管工作实际发起和参与部门联合“双随机一公开”抽查工作。

(四)加强事后监管。对抽检中发现的问题,及时记录,及时提醒,及时处理。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,形成有效震慑。完善经营主体信用记录,根据主体信用记录,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施。

三、工作要求

1.统一思想,提高认识。充分认识“双随机一公开”工作的重要性,认真按照实施方案开展抽查工作。市农业综合执法支队要合理调配执法力量,不断提高执法监管水平,努力推进“双随机一公开”工作取得实际成效。

2.规范检查,依法处置。检查过程中,严格按照执法程序,规范执法行为,依法保障市场主体的合法权益。对检查中发现的违法、违规行为要依法处置,符合立案标准的要立即立案查处,对涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

3.全程公开,接受监督。检查工作要公开透明,实行任务计划公开,任务过程公开,任务结果公开,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等,接受社会监督。

4.加强宣传,总结经验。要做好宣传工作,通过传统媒体和新媒体大力宣传工作开展情况,提高社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。工作完成后要及时开展总结分析,肯定工作成绩,总结工作经验,同时要查找存在不足,分析产生原因,制定整改措施,不断健全完善“双随机一公开”监督检查运行机制。



附件:2021年荆州市农业农村局“双随机一公开”监督检查事项清单





                      荆州市农业农村局

                        2021318

附件:


2021年荆州市农业农村局“双随机一公开”监督检查事项清单

编号

抽查事项名称

抽查依据

抽查主体

抽查对象

抽查比例

抽查频次

抽查方式

抽查内容

1

农业转基因生物安全监督检查

《农业转基因生物安全管理条例》第四条;《湖北省农业转基因生物安全管理实施办法》第三条

市农业农村

农业转基因生物研究、生产、经营的单位和个人

10%

1/

实地检查

1.生产加工经营转基因产品是否取得许可;2.是否按规定生产加工和销售转基因制品。

2

农作物种子监督检查

《中华人民共和国种子法》第第三条;《湖北省实施<中华人民共和国种子法>办法》第条。

市农业农村

农作物种子生产、经营企业和个人

10%

2/

实地检查抽样检验

1.是否存在无证生产经营生产经营假劣种子、侵权品种、未经审定品种、标签不符合规定、未按规定建立保存生产经营档案等违法行为2.进行质量抽样检验

3

农业植物产地、调运检疫监督检查

《植物检疫条例》第三条;《湖北省植物保护条例》第十九条。

市农业农村

植物和植物产品经营单位和个人

10%

1/

实地检查

是否按规定进行检疫或者办理检疫要求书、并办理植物检疫证书

4

农药监督检查

《中华人民共和国农药管理条例》第三条《湖北省植物保护条例》第二十三条。

市农业农村

农药生产经营企业和个人

10%

2/

实地检查

抽样检验

1.检查农药质量是否合格;2.农药标签是否规范;3.是否办理农药生产经营许可证;4.是否经营限制使用农药和过期农药;5.是否建立生产经营台帐;6.农药生产经营过程是否履行法定职责等。

5

肥料监督检查

《肥料登记管理办法》第条。

市农业农村

肥料生产经营企业和个人

10%

1/

实地检查抽样检验

1.是否办理肥料登记证;2.肥料标签是否符合要求等。

6

农产品质量安全监督检查

《中华人民共和国农产品质量安全法》第三条;《湖北省实施<中华人民共和国农产品质量安全法>办法》第五条。

市农业农村

农产品生产企业和个人

5%

2/

实地检查抽样检验

1.是否存在违法违规使用农业投入品情况;2.农产品质量安全是否合格;3.农产品生产经营过程是否履行法定职责,场所是否符合要求。

7

饲料饲料添加剂监督检查

《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条第三十三条第三十四条。

市农业农村

饲料饲料添加剂生产、经营、使用单位和个人

40%

2/

实地检查抽样检

1.饲料饲料添加剂生产、经营、使用场所是否符合要求;2.产品质量是否合格;3.是否按要求办理生产许可证等。

8

兽药监督检查

《兽药管理条例》第三条第二十五条。

市农业农村

兽药生产经营企业企业和个人

30%

2/

实地检查抽样检验

1.是否取得兽药生产、经营许可证产品批文批号;2.兽药生产经营设施条件生产记录、管理制度是否符合规定;3.兽药经营质量管理规范是否落实。

9

动物防疫、检疫监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第五十八条《湖北省动物防疫条例》第七条。

市农业农村

动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输动物产品初加工企业和从业人员

25%

2/

实地检查抽样检验

1.是否按规定对动物、动物产品采样、留验、抽检;2.是否对染疫或疑似染疫的动物、动物产品及相关物品进行隔离、查封、扣押和处理;3.是否对依法应当检疫而未检疫的动物实施补检;4.是否对依法应当检疫而未经检疫的动物产品,具备补检条件的实施补检,不具备补检条件的予以没收销毁;5.查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识。

10

病死畜禽无害化处理监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第五十八条《湖北省畜牧条例》第四条十九条。

市农业农村

病死畜禽无害化处理企业

50%

2/

现场检查

对因重大动物疫病死亡或者扑杀的畜禽,是否在动物卫生监督机构监督下进行无害化处理。

11

动物诊疗场所监督检查

《中华人民共和国动物防疫法》第八条《动物诊疗机构管理办法》第三条。

市农业农村

动物诊疗场所和从业人员

30%

2/

实地检查抽样检验

1.是否办理动物诊疗许可证;2.是否依照相关法律规定从事诊疗活动;3.从事诊疗活动的执业兽医是否实施注册4.医疗废弃物是否规范处理。

12

农业机械安全监督检查

《农业机械安全监督管理条例》第九条第四十条。

市农业农村

农业机械生产、销售、维修使用操作的企业或个人

10%

2/

实地检查

1.向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;2.查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;3.检查农业机械安全状况。

13

对水产苗种的监管

中华人民共和国渔业法第六条《湖北省水产苗种管理办法》第四条第二十五条

市农业农村局

从事水产苗种生产经营的单位和个人

10%

1/

实地检查

抽样检验

1、查阅、复制相关生产经营记录、检验结果等资料,进入水产苗种生产、经营场所进行现场检查,调查询问当事人有关水产苗种生产经营情况。2、对水产苗种质量进行抽检





打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网