今天是:
您现在的位置:首页>图片新闻
省粮食生产专家指导组来荆州调研农业灾情
信息来源:市农技推广中心 | 发布时间:2020-06-22 10:21

入梅以来,尤其是11-14日,荆州市普降大到暴雨,伴随7-9级大风,降水较大的县市有石首市、公安县、监利县等地(降雨量普遍在100mm以上,石首市部分乡镇达到200mm)。根据有关安排,6月16-18日,省粮食生产专家指导组赴荆州市实地查看暴雨大风天气对当地农业生产造成的影响,就近就地开展技术指导,协调组织生产自救。

专家指导组通过实地调研,确定受灾比较严重的地区为石首市、公安县、监利县,受灾作物主要为水稻、大豆、玉米、棉花、蔬菜,成灾作物主要为水稻、大豆、棉花,绝收作物主要为水稻、大豆、棉花、蔬菜等。从受灾表现来看,水稻主要为部分晚直播水稻种子被洪水冲走、叶片被泥浆包裹、基部叶片枯黄、幼嫩叶片被小龙虾啃食殆尽等情况,处于始穗期的早稻、孕穗期的再生稻、分蘖期的中稻植株健壮,基本不受短时涝渍影响。

暴雨发生前,省、市、县各级农业农村部门已提前进行天气预警,省农业农村厅印发了《梅雨期间粮棉作物防灾减灾技术意见》,荆州市农业农村局印发了《关于抓好梅雨期间农业防灾减灾工作的紧急通知》,要求各地启动24小时值班,并发布了《暴雨灾害农业防灾技术要点》。灾情发生后,省、市农业农村部门组织专家赶赴灾区,第一时间指导新型主体和受灾农民开展生产自救。当前各地灾后补种工作正在有序进行,中稻等主要农作物所需种子基本充足,可以满足灾后生产需要。

尽管本次降雨量大,农作物受灾面积大,但损失程度较预期相对较小。省粮食生产专家指导组经过实地调查,结合后期天气预报情况,提出以下建议:

一、提高排水能力。没有淹水的田块,要进一步疏通沟渠,清理三沟,提升排水能力。尚在积水的田块,要千方百计调集排灌设备,提高排水能力,抢排积水。

二、加强田间管理。中稻、再生稻及时清理叶片,可喷磷酸二氢钾、稀薄尿素肥液等叶面肥,促进作物尽快恢复活力。根据天气情况抓紧晒田,目前以间接灌溉为主,促进有效分蘖和幼穗分化。

三、科学防控病虫。暴雨洪涝过后,容易诱发病虫害流行蔓延,要密切关注病虫害发生动态,指导农民科学施药,及时落实防控措施。

四、酌情补种改种。灾情较重的田块能救则救,不能救的要抢晴补种,可改种玉米、黄豆、芝麻等旱地作物,水稻可用黄华占等生育期较短的常规水稻品种作晚稻种植,或采用早稻种子进行“翻秋”,避免空田减收。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网