今天是:
您现在的位置:首页>图片新闻
全市乡村振兴暨农村人居环境整治现场推进会在松滋召开
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-09-27 09:22

9月25日,全市乡村振兴暨农村人居环境整治现场推进会在松滋市召开。市委书记何光中在会上强调,要坚持以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,争当乡村振兴排头兵,做好产业发展大文章,完成环境治理硬任务,形成乡村治理新格局。

市委副书记吴朝安主持会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任李凯,市委常委、市委秘书长蒋鸿,副市长邓应军出席会议。

在现场观摩阶段,何光中等市领导同市直有关部门、各县市区及乡镇主要负责同志一道,来到沙道观镇邵家铺村、沙道观镇豆花湖村、新江口街道稻谷溪湿地公园、斯家场镇姜家岭村、街河市镇新星村,参观松滋市乡村振兴典型成果。在总结会上,松滋市、江陵县、公安县作了交流发言,其他县市区、功能区和有关市直部门作了书面汇报。

何光中认真听取发言后指出,近年来,我市坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的切入点,各级组织“动了起来”,带领群众“干了起来”,村庄环境“美了起来”,全市农村面貌普遍发生了深刻变化。在总结成绩的同时,我们更要清醒认识到,我市乡村振兴和农村人居环境整治工作依然存在突出问题,各地各部门要知不足而奋进,加快推动赶本赶超。

何光中强调,要提高工作站位,奋力争当乡村振兴排头兵。坚持规划引领,结合“十四五”规划编制完成县域村庄布局。坚持城乡融合,促进更多的人才、产业、土地、资金、信息等要素向乡村流动。坚持统筹推进,做到远近结合、点面结合、统分结合、上下结合,系统性推进乡村振兴。坚持共建共享,充分激发农民群众参与积极性。

何光中强调,要突出工作重点,坚持做好产业发展大文章。突出科技支撑、模式创新、精深加工,做好资源优势向产业优势的转化文章。引进和培育一批农业龙头企业,建立以龙头企业为引领、农民合作社与家庭农场为纽带、广大农民参与的农业产业化联合体。实施农产品品牌提升计划,打造品类丰盛的“荆州一桌菜”。畅通政企沟通渠道,当好服务农业企业和农业经营主体的“店小二”。

何光中强调,要着力补齐短板,坚决完成环境治理硬任务。全面打响村庄清洁行动秋冬战役,实现地表存量垃圾清零。提高乡镇农村污水处理能力,有效管控污水乱排现象,着力净化重要污染源。健全农村教育、卫生、文化、养老等方面基础设施配置,提升农村居民生产生活水平。完善资金投入、卫生保洁和考核激励机制,确保农村环境治理工作常态化、长效化开展。

何光中强调,要坚持党建引领,加快形成乡村治理新格局。各县市区主要负责同志要严格落实责任,切实增强推进乡村振兴工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各地要着力推动“红色阵地”提档升级,不断巩固深化“整县推进”成果,努力把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。要以自治为基础、德治为引领、法治为根本,探索完善科学的乡村治理体系。

何光中还就当前重点工作进行部署。他强调,今年丰收来之不易,“三农”工作稳中向好的态势更值得珍惜。要抓实抓好脱贫攻坚、抗灾生产、生猪稳产保供、长江禁捕退捕工作、水利补短板、农村乱占耕地建房问题整治、合村并居问题摸排整改等工作。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网