无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>图片新闻
“荆州味道”何以名扬四方?
信息来源:荆州发布 | 发布时间:2024-06-21 16:39

6月19日,新一届“荆州味道”产品再次汇聚,牵手合作。无数为“荆州味道”代言的短视频从田间、车间出发飞向更远的远方。

三年来,荆州地区的大米、莲藕、牛肉、鱼糕等农产品及农副产品,在“荆州味道”这一区域公用品牌的引领下,声名远播。一个又一个响亮的荆州原产地农产品品牌,迈出了北上南下、东进西行的坚实步伐,美誉度持续攀升,影响力不断扩大,不仅构建了更广泛的“朋友圈”,提升品牌的知名度和影响力,拓展销售渠道。

如今,“荆州味道”已成为一块闪亮的金字招牌,是荆州地区优质农副产品的名片,更承载着无数人对幸福味蕾、美好生活的向往和追求。

一场活动 让优质产品联动出圈

伴随着洪湖水浪打浪的音乐,在碧波万顷映天光的洪湖里,藕农采摘出白胖的莲藕,喊出“洪湖莲藕,清甜可口”的广告词。近年来,洪湖莲藕视频短片不仅走红抖音等互联网大平台,还登上央视新闻频道黄金时段,让“一曲洪湖水,莲藕天下知”成为现实。

走红的“洪湖莲藕”, 连续两年被国家邮政总局评为快递服务现代农业金牌项目,成为带动经济发展的引擎,催生出了以华贵食品为代表的一大批莲产业企业。洪湖市成为阿里研究院农产品电商报告中湖北唯一农产品电商百强县市。2023年洪湖莲藕产品相关快递出港件达1305万件,业务收入达7200万元,拉动农业总产值4.72亿元。洪湖市注册登记从事莲藕相关产业的电子商务市场主体682家,电商年销售额约3.3亿元,抖音平台粉丝量超10万的农产品网红主播17人。

“洪湖莲藕”品牌创建的成功,是“荆州味道”区域公用品牌不断唱响的缩影。

实施农业品牌战略,擦亮“荆州味道”农产品区域公用品牌,推动农业提质、农民增收。2022年5月,“荆州味道就是抖味”首届抖音短视频大赛启动。

据赛事负责人介绍,短视频挑战赛紧紧围绕“农产品”主题,借助抖音流量优势,充分彰显我市农业资源优势,做好做足“农”字文章;同时,大赛将视频作品宣传推介与线上销售相结合,实现从流量到销量的转化,提升产品知名度和销售量。

2022年大赛流量达到了2.6亿,2023年跃升至3.3亿,参赛作品数量达 6000多条。形成了以“荆州味道”品牌创建为主,全渠道、矩阵式为“荆州鱼糕”“公安牛肉”“松滋鸡”“三湖黄桃”等区域公用品牌以及“小胡鸭”“聚珍园”等企业品牌宣传推介的百花齐放之势。

一个平台 让八方力量汇聚助力

“酒香也怕巷子深”。农副产品从田间地头到百姓餐桌,要经历“市场销售”这道关槛。

从2022年开始,市财政每年统筹安排800-1000万元,集中用于农业品牌培育和宣传工作。市农业农村局与市融媒体中心深度合作,以媒为界,将传统媒体内容生产资源、新媒体平台资源和互联网电商运营资源以三农主题为核心统筹优化,通过“互联网+平台+区域品牌运营+赛事活动”的活动模式,利用IP塑造、培训指导、电商交易、成果展示等功能,吸引全市近300家农产品品牌、新农人和商户入驻,用电商推进农村产业发展。

如今,畅融工程呼之欲出,建平台,聚合力,成为“荆州味道”名扬四方的主推手——

在市农业农村局的统筹下,“荆州味道”品牌与抖音、京东、拼多多等互联网电商平台公司合作,让品牌流量反复曝光,线上线下多平台引流,带动点对点精准销售;

政府联合湖北农商银行为“荆州味道”品牌合作企业提供定制化专项扶持贷款政策 “荆味贷”,为40多家“荆州味道”品牌入驻企业量身打造金融服务方案,助推“荆州味道”品牌效益辐射扩散;

荆州市传媒集团打造“农业+媒体”的双向赋能计划,为入驻企业制定专项营销推广服务,打通中、省、市、县四级媒体资源,开拓高铁、机场、户外、商圈等广告平台,推进短视频挑战赛提档升级,形成线上线下品牌宣传矩阵。

9家企业现场签约,36家企业线下签约,率先入驻荆州味道全渠道商城,在“政府+平台+媒体+企业”的畅融工程推动下,我市知名农产品企业品牌乘势而上,也为荆州农业产业高质量发展注入新活力。

一个品牌 让田间烟火成为诗和远方

放眼荆州大地,荆江鱼米足,洪湖虾蟹肥,山间果蔬香。

在各大网络平台和电视荧幕上,荆沙财鱼、皮条鳝鱼、公安牛肉、笔架鱼肚等一批“荆州味道”和鱼跃湖面、风吹麦浪的美景一同飞向全球各地。

让文化、生态和产品交相融合,给农产品“穿上”生态美景,注入“文化墨水”,为“荆州味道”区域公用品牌赋予情怀,使其成为无数游子心中魂牵梦萦的家乡味道,加速本地特色农产品“出圈”。

把历史文化资源优势变为产品出圈动能。据史书记载,荆州鱼糕在荆楚一带广为流传,相传为舜帝妃子女英所创,春秋战国时开始成为楚宫廷头道菜。荆州鱼糕吃鱼不见鱼,鱼含肉味,肉有鱼香。鱼糕谐音“余高”,寓意“年年有余,步步高升”。千百年来江汉平原一带就有“无酒不成宴,无糕不成席”的说法。当下,借助这一历史文化资源,以荆州鱼糕为代表的“荆州味道”产品已不再是普通农产品,而是寻味鱼米之乡的一张靓丽名片。

深挖农产品文化内涵,传统农业文化与现代产业相融,公司化运作“荆州味道”品牌,到2023年,荆州味道共建成14个产业基地,线上共搭建6个电商平台,涵盖京东、淘宝、抖音、微信商城等主流平台,整合荆州优质供应商172家,全平台累计推出586个单品,带动农产品生产企业提高销售,辐射周边农户5万人。

“荆州味道”的品牌发展之路,诠释着荆州从“农业大市”到“品牌强市”的孜孜追求。她承载着推进荆州品牌建设蕴含着让“农民种养好、市场卖得好、消费者吃得好”的朴素愿望,也承担着引领产业提升、区域经济发展的重要使命,兼具食味性、文化性于一体的“荆州味道”正为荆州大地绘就“诗与远方”画卷提供更多可能。(黄思明)

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网