今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>农业要闻
以政策“组合拳”打造农村“双创”升级版
信息来源:农业农村部 | 发布时间:2020-01-03 10:04

   《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》指出,强化科技创新引领,大力培育乡村产业创新主体。促进农村创新创业,实施乡村就业创业促进行动。近年来,为推动农村创新创业稳步发展,打造农村“双创”升级版,农业农村部以实施乡村就业创业促进行动为总抓手,强化扶持政策,加强指导服务,打出创设落实政策的“组合拳”。 

  制定扶持政策。指导各省(区、市)落实好国家已经出台的创新创业政策和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》部署,在市场准入、财政补贴、融资服务、税收优惠、用地用电、人才保障等方面出台配套政策支持返乡入乡创新创业。加强规划引导,将返乡入乡创新创业纳入实施乡村振兴战略,与新型经营主体、脱贫攻坚、特色产业和产业融合等有效衔接。河南省制定《财政支持农民工返乡创业20条政策措施》,设立总规模100亿元的农民工返乡创业投资基金。江苏省向返乡创业人员提供创业资助券、给予政策性贷款授信。 

  搭建双创平台。推动农村创新创业载体建设,全国建成1096个农村创新创业园区,搭建农业科教云平台,吸引200万农民注册。指导地方推动建设一批功能完善、环境良好的全国农村创新创业孵化实训基地,为创业人员集中提供“一条龙”服务。2019年,继续举办第三届全国农村创业创新大赛,各地选拔推荐的128个项目进入全国半决赛,总决赛已在南京举办,共有32个项目获得大赛一二三等奖。 

  培育双创主体。鼓励各地出台符合本地情况的乡村用人政策支持返乡入乡创新创业“引人”“育人”“留人”。坚持把农村“双创”与新型职业农民、新型经营主体培育相结合,组织开展农民创业培训和手机应用技能培训,加强创业指导;深入实施农村创新创业“百县千乡万名带头人”培育行动,探索组建专业化、规模化、制度化的创业导师队伍,发挥“师带徒”效应。各地开展农村创新创业培训,累计培训1600万人次。 

  树立双创典型。弘扬创新创业文化,宣传创新创业典型,营造良好社会氛围对创新性强、适用面广、示范性好的农村创新创业项目带头人以及服务完善、主体活跃、环境良好的农村创新创业典型县加以宣传推介。2019年,组织遴选出第三批全国农村创新创业优秀带头人和第二批全国农村创新创业典型县范例。 

  下一步,农业农村部还将积极落实中央支持“双创”政策大礼包,推动出台落实一系列配套政策。保障“双创”合理用地需求,进一步扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点范围,推动将“双创”贷款需求纳入全国农业信贷担保体系和创业担保贷款支持范围,建立多层次创业融资基金。建立城市专业人才定期服务乡村机制,为促进农村创新创业提供更好条件、更有力支撑,鼓励各类人才投身乡村产业振兴事业。 

打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网