今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>农业要闻
全国高山高原蔬菜优质生态栽培技术协作组正式成立
信息来源:全国农技推广中心园艺作物技术处 | 发布时间:2020-09-14 08:53

 9月4日,全国高山高原蔬菜优质生态栽培技术协作组(以下简称协作组)成立大会在湖北省恩施州来凤县召开。协作组由全国农技中心联合有关科研、推广、协会和企业共同发起筹建,首批确定了36家成员单位。协作组以“合作共促、基地共建、资源共享、绿色共赢”为目标,下设示范推广组、技术支撑组和物化配套组,通过搭建平台、联合攻关、创新集成、示范推广等方式,充分发挥多方资源和优势,推进建立高山高原蔬菜优质生态栽培技术体系,为蔬菜产业绿色高质高效发展和农民脱贫致富提供技术支撑。

 会议指出,在高山高原地区借助天然冷凉气候夏季生产蔬菜,一定程度上解决了我国夏秋蔬菜淡季供应问题。通过协作,可以系统总结各地推动产业发展先进经验,解决困扰高山高原蔬菜发展瓶颈问题,推动高山高原蔬菜产业提档升级,实现绿色发展。同时成立协作组,建立促进产业健康发展的组织机构,可以转变工作方式,助力科研单位实现成果创新和转化落地,企业实现高效技术服务和产品服务,进一步激发推广、科研单位以及社会化服务组织动能,提高农业科技服务效能。

 会议明确,下阶段推进协作组工作,引导高山高原蔬菜产区提档升级、绿色高质量发展要着重做好六方面工作。一是确定技术模式。根据不同气候类型和作物特点,对现有生产技术进行分类整理,提出技术需求,建立集成技术模式。二是确定示范基地。各省区在不同生态区确定1-2个示范点,开展优质生态技术集成示范。三是征集绿色技术。在全面梳理基础上,广泛征集适合高山高原地区应用的绿色生产技术。四是开展联合攻关。科研单位根据各地实际,特别就困扰高山高原蔬菜生产的瓶颈问题开展技术攻关。五是开展产业研究。开展高山高原蔬菜生产情况调度和产业形势分析。六是推进标准规范。研究制定高山高原蔬菜生产、产品等技术规范。

 会议强调,2021年是协作组成立后运转第一年,各成员单位要按照协作组暂行管理办法和拟定工作计划,明确责任分工、健全协作机制、重视技术集成、加强沟通协调、做好信息共享,认真落实各项工作部署,推动协作组稳步发展。会议还审议通过了协作组组织人员架构、管理办法和各组重点工作,观摩了来凤县生姜种植基地。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网