微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>农业要闻
2021年4月农业气候趋势展望
信息来源:荆州市气象局 | 发布时间:2021-04-01 16:41

1、前段(2021年3月)农业气候特点及其对农业生产的影响

江汉平原3月气温较常年同期偏高,其中,上旬稍偏低而中下旬偏高;降水偏多,中旬稍少;阴雨天致日照偏少。基于冬暖,3月上旬气温虽较常年偏低,但中旬初(11日)5天滑动平均气温又真正稳定通过10℃,使小麦生育期提前,上年10月30日播种的偏春性品种郑麦9023,较常年提前10天左右抽穗,适期播种油菜提前在2月底开花,由于无明显降温,冷害很轻;过迟播种田,迄今尚处于花期。但因阴雨天与降水量偏多,且从25日开始日均温已维持在15℃以上,天空水汽也充足,致强对流天气诱发,多地现大雨、暴雨,荆州市沙市区、监利市30日午后局地出现冰雹;空气湿度大,未来还易诱发或加重小麦条锈病、赤霉病、油菜菌核病。

3月全月与各旬降水、气温、日照的具体数据(以荆州站为例):月降水量为84.6mm,较常年同期偏多2成,其中上旬22.9mm,较常年同期偏多1成;中旬21.2mm,较常年同期稍偏少;下旬40.5mm,较常年同期偏多5成。全月0.1mm或以上的降水日数多达17天,日最大降水量为31.8mm。平均气温12.5℃,较常年同期偏高1.2℃,其中上旬平均气温9.6℃,较常年同期偏低0.1℃;中旬12.7℃,较常年同期也偏高1.4℃;下旬15.1℃,较常年同期偏高2.0℃。全月日照时数86.7小时,较常年同期偏少27%,其中上旬19.5小时,较常年同期偏少49%;中旬21.1小时,较常年同期偏少39%;下旬46.1小时,较常年同期偏多5%。

以上表明,本月平均气温偏高,降水偏多,日照偏少,油菜小麦等越冬作物发育期提前,上述气象条件,对油菜、小麦生长发育有利有弊,全月农业气候条件总体上属一般。

2、江汉平原2021年4月气候趋势预测

2.1历年气候概况(1981~2010年平均值)

4月江汉平原气温回升较明显,月平均气温大部16~18℃,降水增多,多年平均月降水量70~160 毫米。

2.2预报总趋势

预计江汉平原4月降水量较常年同期偏多1~2 成 ;月平均气温较常年同期偏高 0.1~0.8℃。 

2.3具体降水、气温预测

预计江汉平原4月降水量80~180mm,偏多 1~2成;月平均气温 17~18.5℃,偏高 0.1~0.8℃。

2.4主要冷空气及降水过程大致时段(日期)

1—5 日,12—15 日,21—23 日,27—30 日。

3、农业气象建议

3.1 小麦

要重防阴湿渍害,切实清理“三沟”,并与排水沟配套连通,以利于畅排渍水,使土壤降湿通气,促进根系发育;而且在天气陡晴增温减湿的情况下,也不至于因叶面蒸腾过速,植株生理水分失调,出现“生理干旱”而发蔫,以增强光合作用;同时注意将清理的沟土培麦根,以防倒伏。因小麦已提前抽穗,要特别注意赤霉病的防治,对条锈病、白粉病也不可掉以轻心。

3.2 油菜

一是清“三沟”防渍害,并注意将沟土培根防倒伏;4月降水量偏多,务必通过降低田间湿度,改善土壤通气、增温环境。二是对去年播种太迟的油菜,注意喷硼保花,防花而不实,一般叶面喷施2~3次,每亩(667㎡)用硼砂或油菜专用硼肥250~500克。三是病虫害重点防菌核病与蚜虫。

3.3早稻

今年地膜覆盖秧田,尤其应防“贴膏药”损烂秧,还当防“青枯死苗”,在低温阴雨过后,天气陡晴,气温骤升,湿度骤降,植株叶面蒸腾加剧,尤其在三叶断乳期,幼弱根吸收力弱,引起体内生理水分失调,易造成“青枯死苗”,要加以预防;已直播的早秧,应梳理好田间沟路,遇低温可以水调温适当灌水,天晴放水也不可过急,勿陡灌陡排。

3.4棉花

在4月上旬后期雨住时的“冷尾暖头” 抢晴播种,今年双膜营养钵育苗,主要是防湿渍害病与“青枯死苗”。

此外,注意在清沟排渍的同时蓄水保水。一些地方因冬暖降水量偏少,即使3月雨量偏多,湖库塘堰蓄水仍较少,各地务必要为水稻储备好插秧水。

3.5虾稻共生

小龙虾活动后,晴天池水勿太深,以利于水温增高;在急剧降温前应加深水层保温。但若频繁升降水位对初始活动的虾不利,应科学运筹,在日平均气温达15℃以上后,应根据小龙虾厌光,常在水体水草中栖息习性,可不断移植水草,改善其生存环境。4月可逐步增加投饲量,确保小龙虾吃饱、吃好。还应注意驱散其“不速之客”蛇、鸟等天敌。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网