无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>农业动态
水利部加快推进农村供水高质量发展
信息来源:农民日报 | 发布时间:2024-05-27 09:32

近日,水利部举行2024年第一季度水利基础设施建设进展和成效新闻发布会。农村水利水电司相关负责人表示,农村饮水安全保障是巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴的重要标志。目前,水利部已将今年农村供水工作目标任务分解到各省份,加快推进农村供水高质量发展。

2023年印发的《水利部关于加快推动农村供水高质量发展的指导意见》明确提出优先推进城乡供水一体化、集中供水规模化建设,因地制宜实施小型供水工程规范化建设改造,实现县域统管专业化管理全覆盖的“3+1”标准化建设和管护模式。今年,水利部指导各地落实《指导意见》,编制完善省级农村供水高质量发展规划。

今年,水利部梯次推进县域农村饮水安全标准化建设,以县域为单元,因地制宜明确建设标准,鼓励有条件的地方先行一步,率先形成农村供水高质量发展格局,并严格验收程序,公布一批通过验收的农村饮水安全标准化建设县域名单,发挥引领带动作用。同时,深入实施农村供水水质提升专项行动,研究出台小型农村供水工程规范化提升技术规程等标准规范,督促各地按照规范要求配套完善净化消毒设施设备,强化规模化农村供水工程水质自检,加强农村饮用水水源地保护,健全从水源到水龙头的农村饮水安全保障体系。

目前,水利部、财政部已下达2024年度中央补助资金40亿元,支持各地做好农村供水工程维修养护工作。同时下达30亿元中央财政补助资金实施小型引调水工程建设,着力解决农村供水水源不稳定、管网输配能力不足等问题,提升县域农村供水规模化水平。指导各地加强应对洪旱灾害保饮水工作,完善农村供水应急预案,培训应急供水队伍,储备应急供水物资,建立健全平急两用的农村供水应急保障体系。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网