无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>信息动态>农业动态
洪湖市开展农村沼气安全生产应急演练和培训活动
信息来源:洪湖市农业农村局 | 发布时间:2024-06-12 15:01

为认真落实全省农村能源工作部署,切实抓好全市农村沼气安全生产工作,推动“安全生产月”活动引向深入,6月7日,洪湖市农业农村局组织开展农村沼气有限空间安全生产应急演练和培训活动。市农村生态能源服务中心全体工作人员、各乡镇农村能源服务站人员、全市在用沼气设施业主和有意向恢复运行的沼气设施业主共50余人参加活动。

此次活动重点组织学习了《省农业农村厅关于全面加强农村沼气设施安全生产七条措施的通知》,传达了2024年全省农村有限空间安全生产应急演练和培训会议精神,通报了洪湖市近期农村沼气设施安全隐患排查情况,乡镇农村能源服务站和沼气工程业主代表作了表态发言,市农业农村局三级调研员李友森出席活动并讲话。 此次活动还组织开展了农村沼气安全生产培训,向参加人员发放了农村沼气安全应急包和《洪湖市农村沼气安全生产工作手册》《洪湖市农村沼气设施安全隐患排查工作手册》。邀请省楚安消防宣教中心教员开展消防应急培训,演示讲解心肺复苏急救法,沼气设施有限空间呼吸器、五点式救援安全带等救援设备和灭火器正确使用方法,向在用沼气设施业主发放了有限空间呼吸器、五点式救援安全带等救援设备。

活动要求,市、乡镇两级农村能源服务部门和沼气设施业主要认真学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,切实把思想统一到抓好农村沼气安全生产的具体行动中来。要认真吸取外地安全生产事故教训,严格按规程操作,严格落实各项安全措施,预防安全事故发生。要加大农村沼气设施安全隐患排查力度,重点查安全生产职责履行情况、沼气安全措施落实情况、沼气设施安全运行情况、沼气工程内外部环境,确保沼气设施安全有效运行、沼肥科学有效利用,严防安全事故和“二次污染”。要全力做好沼气设施分类处置工作,规范实施沼气工程维修和沼气设施安全处置工作。要进一步强化安全生产责任,落实“四下基层”要求,转变工作作风,多到沼气设施现场,善于发现问题、分析问题、解决问题,提高安全隐患排查和应急处置能力。

通过此次应急演练和培训活动,进一步强化了能源服务人员和和沼气生产主体安全生产理念,规范了农村沼气有限空间安全生产措施落实和应急处置方法,提高了农村沼气设施业主的安全防范意识和应急处置能力,为推进全市农村沼气安全生产工作奠定了坚实基础。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网