今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
梅雨季节猪舍如何除湿防潮
信息来源:荆州市动物疫病预防控制中心转载 | 发布时间:2020-06-28 09:20

 变化无常,尤其是南方地区,阴冷潮湿。这种低温高湿的环境对于猪只的生长极为不利,对猪生长影响非常大,一般来说猪舍必须建高燥之地,有利于排水猪舍要坐北朝南,有利于防风保温,地面干燥不返潮

 1.保暖和通风

 注意搞好猪舍的防寒保温工作(如猪舍上覆盖塑料薄膜等),提高舍内温度,这样不但可以减少猪体代谢的消耗,而且还可以促进其生长发育和增膘。一般来说,小猪周围气温为20℃~26℃时,代谢消耗量较低,生长发育正常。但大猪则以15℃~20℃时代谢消耗较低,增膘正常。

 对于舍内潮湿,有效的解决办法是通风,即带走潮湿的气体,吹干地面,又能排除污浊的空气,换进新鲜空气,有利于猪的生长发育。但通风要注意,在中午温度相对较高时,将窗户开一个小缝隙通风1小时。据调查,在空气不流通的室内,空气中的病毒细菌飞沫可飘浮30多个小时。如果常开门窗换气,则污浊空气可随时飘走,而且室内也得到充足的光线,可使多种病毒、病菌难以滋生与繁殖。

  2.定时清除粪尿

 栏舍内猪越多,粪便和尿液也就越多,含水量和氨排放量就大。及时清除,可大大减少湿度。如猪定时到舍外排便舍内吃住,猪舍湿度会更小。垫草吸水性强,容易吸收粪尿的水分或容易被粪尿污染。因此,须勤换干燥的垫草,可明显降低湿度。

  3.降低饲养密度

 猪密集饲养,有利于保温,反过来,密度过大,湿度也大,不利于防潮和猪生长发育。

  4.烤干铺板

 如若舍内大环境不易控制,单纯给仔猪提供局部小气候也有不错的效果,方法是经常将给仔猪铺设的木垫板用火炉烤干,或给出生前几天的小猪铺干燥的布或地毯等物,这样使小猪避免在潮湿的铺板上躺卧,对预防小猪的腹泻效果很好。

  5.多用环境干燥剂

 猪喜居温暖干燥的猪舍,惧怕阴冷潮湿。湿度过大,有利于细菌的生长繁殖。细菌侵害猪体,抵抗力下降,猪易患下痢,肠炎、球虫病。湿度大应定期在栏舍内喷洒护舍安,既能吸附水分,又能吸附空气中臭气,还能分解有毒有害微生物,实用性强,效果好。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网