今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
市动物疫控制中心全面开展动物疫病风险监测评估工作
信息来源:荆州市动物疫病预防控制中心原创 | 发布时间:2020-07-28 10:16

   

    2020年市动物疫控中心着力强化动物疫病风险监测评估职能,上半年重点开展了6种重大动物疫病强制免疫效果抽查评估、新冠病毒动物疫情风险监测以及非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病和部分人畜共患病、生猪多病种监测。实施实验室核酸检测14项,感染抗体检测6项,免疫抗体检测12项。共检测病原核酸102批次3306份样品、感染抗体61批次1060份样品,免疫抗体164批次7665份样品。撰写了《荆州市2020年上半年重大动物疫病强制免疫效果抽查评估暨重点动物疫病风险监测分析报告》呈报主管部门,为新冠病毒动物疫情风险监测管理、重大动物疫病防控提供决策参考。实施的生猪多病种监测为抓好生猪防疫实施生猪稳产保供提供了有效技术支撑。

    针对监测发现春防部分畜禽养殖场重大动物疫病免疫抗体水平不达标的情况,市动物疫控中心及时上报主管部门,将相关情况通报各县市区主管部门和政府分管负责人。截止目前,各地抗体不合格原因已经查明,补免措施已全部落实,有效构筑了畜禽群体免疫保护屏障,降低了重大动物疫病发生风险。

打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网