无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
猪场该如何更好、彻底地消除病原菌?
信息来源:中国养猪业网 | 发布时间:2024-05-28 15:11

 对于猪场消毒来说,我们养殖户是再熟悉不过的了,日常都在做,消消毒,杀杀菌,病菌无处藏身,猪场才能更安全,这个在理念上是正确的,因为猪场生物安全是整个猪场的重中之重。

 消毒对于疾病的预防起着至关重要的作用,也直接关系到整个猪场的效益状况。如果消毒做得好,猪场内的病原微生物会大大减少,不但有助于降低养殖风险、疾病的发生率、节省用药成本,还会大幅提高养殖场的综合效益。

 在实际的猪场消毒过程中,一部分人员为了提高消毒速度,省点事,存在不少走过场的现象,尤其是对猪场的“两个地方”更容易走过场,而这两个地方又是后续猪场暴发隐患的重要地方,你知道是那两个地方吗?又该如何更好、彻底地消除病原菌吗?我们一起来看看。

 一个地方:缝隙

 我们都清楚,不管猪场是水泥地面,PVC漏粪板,还是红砖地面墙壁,都不是那么光滑,多少会有着凹槽,甚至一些裂缝、缝隙,而这些凹槽的地方最容易滋生病菌,并且用水冲时也难以冲洗干净,即使喷洒消毒也难以彻底清除,这样就容易造成病原菌藏身,当有猪再接触到这些病菌后,很容易被感染,轻则引起不适,重则就会导致疾病多发。

 这个时候,针对这些凹槽、以及缝隙,我们该如何做才能更好地做好消毒呢?这个时期不妨用石灰乳进行消毒,因为生石灰不具有消毒作用,加水变成熟石灰(氢氧化钙)才具有消毒效果,具体配制方法是建议:取1公斤生石灰加1升水生成熟石灰,将所得的熟石灰再加9升水,即生成10%的石灰乳,每平方米用1升10%的石灰乳刷1-3次即可,除了消毒之外,还可以将病原菌给封闭在缝隙里,即使有出来的也会被石灰粉杀灭,这样就解决了缝隙残留病原菌的问题,但要注意的是带猪时慎用,以免对猪蹄甲、皮肤造成灼伤。

 另一个地方:栏杆

 为了使猪群在生长过程中不那么封闭,杜绝了四周全墙式建造,而是在猪场建设过程中多采用“栏杆”,而猪栏杆多采用圆钢制造,在使用前上面会镀一层膜,甚至喷漆,不过这种质量较脆弱,再加上猪群无事时用牙咬栏杆,再加上平时喷洒消毒的时候,容易使油漆破损处的栏杆腐蚀,而这些被腐蚀的凹槽、缝隙,自然成了病原菌的栖息地,后续即使一般消毒也难以渗透到这些缝隙中,使其成为不间断的病菌传染原。

 针对猪舍栏杆难消毒的问题,我们可以采取一些方式起到事半功倍的效果,一个就是全方位的喷灯火焰消毒,这个取得的效果较好,但是比较耗时耗力耗钱,同时对栏杆要求高,在猪场对栏杆消毒基本不用,另一个较好的方式就是对栏杆进行定期再油漆,可以对被腐蚀的栏杆进行包裹,直接和猪隔开了,对于防范栏杆病原菌的传播较好。

 我们在消毒的时候,重点加强缝隙、凹槽处喷洒,消毒剂采用2~3种交替轮换,避免长期使用一种,使病原菌产生耐药性,这样就可以做到对病原菌的彻底消毒,为猪场安全加上一道“防护罩”,确保整个猪场生物安全的稳定。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网