无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
我国自主培育高效优质生猪品种通过审定
信息来源:中国畜牧业 | 发布时间:2024-05-29 08:17

近日,由中国农业科学院深圳农业基因组研究所动物功能基因组学创新团队联合国内企业、研究机构、高校等8家单位自主培育的高效优质蓝思猪配套系通过国家畜禽遗传资源委员会审定。

蓝思猪配套系由3个专门化品系组成,分别是“蓝思I系”“蓝思Ⅱ系”和“蓝思Ш系”。经第三方权威机构测定,蓝思猪配套系商品猪料重比、达100kg日龄、胴体瘦肉率等主要经济性状均较引进原种有显著提高,并且抗病性能显著提升,肉质风味优良,具备成为主流商业化猪品种的条件。

2010年起,该科研团队联合国内优势单位组建“蓝思猪配套系育种协作组”,旨在通过分子标记辅助育种和全基因组辅助育种等生物育种新技术,在主流商用猪种的基础上,培育出高效优质型种猪。该科研团队先后引进了5种优良原种猪,建立了生产规模超过2000头的原种猪繁育群体,开展了蓝思猪配套系选育工作。为进一步加快选育进展,该科研团队研发了一系列针对蓝思猪配套系的种猪育种分析软件和数据库系统,集成分子标记辅助育种技术和基因组育种技术,将生长、繁殖和免疫基因相关的一系列分子标记专利,应用于蓝思猪配套系的选育工作中,实现种猪的早期精准选育,显著提高了育种效率,缩短了育种时间,提高了育种的准确性。

据该科研团队李奎教授介绍,蓝思猪配套系的饲料效率等主要经济性状较引进原种猪有显著提高,并且肉质风味优良,综合生产性能位居国际前列。蓝思猪配套系商品猪易饲养、生长较快、整齐度高、抗病抗逆性强,并且肉质风味优良,可以满足国内外市场需求。未来蓝思猪配套系育种协作组在保持其高效的生产效率基础上,会适当增加配套系的数量,并持续进行选育,进一步提升肉质等性状。加强推广应用,稳步提升市场占有率。



打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网