无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
西南区6省份无纸化动物检疫证明互通互认
信息来源:农民日报 | 发布时间:2024-05-29 08:22

近日,西南区无纸化出具动物检疫证明(动物A证)启动会在湖北省武汉市举行,标志着湖北、重庆、四川、贵州、云南、西藏西南6省(区、市)之间跨省域检疫信息实现互通互认。

根据动物防疫法,经营和运输的动物产品应当附有检疫证明、检疫标志。其中,动物A证适用于跨省境出售或者运输动物。

无纸化出具动物检疫证明平台是一个旨在通过信息化手段简化动物检疫流程、提高工作效率并强化监管的系统。该系统包括线上申报、动态二维码核验、畜禽落地信息网上报告等功能,串联动物养殖、检疫、屠宰、产品流通等环节。

去年5月20日,全国首张无纸化动物A证从鄂黔对向开出,完成了省级平台与国家牧运通平台数据互通,为跨省调运动物无纸化出证探索了经验。

借鉴首张动物A证的经验,西南区6省(区、市)动物卫生监督机构在农业农村部的指导下,全力推进西南区省际之间信息互通,完成系统升级改造和与国家数据库对接,目前6省(区、市)之间的系统已经全部打通。西南区6省(区、市)共建有126条指定通道,其中省份间接壤的有60条,2023年西南区内生猪调运11.77万头。

西南区重大动物疫病分区防控指导组负责人表示,西南区无纸化动物A证实现互通互认,是防控重大动物疫病、开展动物疫病净化和区域化管理的重要举措,以此为契机,西南区动物检疫监督部门将进一步健全行业数据库,加强工作协调联动,切实提高西南区域内动物检疫监督规范化、科学化、智能化水平。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网