无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
猪场生物安全常见的5个误区!
信息来源:中国养猪网 | 发布时间:2024-06-28 16:09

 非瘟的唯一好处是提高了我国猪场的生物安全等级。生物安全对维持猪群健康、防止传染性疾病的传入和传播、确保经济效益至关重要。尽管生物安全很重要,但是围绕生物安全实践仍有很多的误区。这些误区会引起误解,有时甚至会导致保护措施不足。这里有5个常见的误区。

 误区一:生物安全只对大型商品场必要

  生物安全措施只对大型商品场是重要的,这是最为普遍的一个误区。由于规模化猪场动物密度高,生产集约化,仿佛传染性疾病是大型畜群的专利。但事实上,生物安全对所有猪场都是很关键的。

 小规模猪场运营和家庭农场也面临着疾病爆发的危机,这可能具有同样的破坏性。非瘟就是一个例子,去年9-10月在河南和山东很多区域,非瘟攻击了极大一部分的小型猪场。疾病不会因为猪场规模而对谁另眼相看。

 误区二:仅仅免疫就足以预防疾病

 疫苗免疫是养猪生产中的重要组成部分。但是,仅仅依赖于疫苗就足以预防疾病爆发,这是一个误区。疫苗免疫对于建立畜群免疫力,防止特定病原生物入侵起着重要作用,但是疫苗并不是万无一失的,不能预防所有的疾病。

 有效的生物安全包括一系列措施,包括新进场猪的隔离程序、卫生措施、进出猪舍的通道的控制程序等。这些措施与疫苗免疫相互结合,才能构成一个完整的疾病防控策略。

 误区三:生物安全对小猪场太贵了

 另一个普遍的误区是生物安全成本太过高昂,尤其对于小猪场而言。的确,一些生物措施需要初期的投入,但是很多有效的措施成本是相对低廉的,甚至没有成本的。

 比如执行严格的猪场进入方案、提高良好的个人卫生、保持饲料和饮水设备的清洁等都可以明显减少疾病的风险,而不需要高额的成本投入。另外,很重要的是,生物安全措施的执行成本经常远远低于疾病爆发引起的经济损失,不是吗?

 误区四:猪舍内养猪是确保生物安全的唯一方法

 这是一个需要纠正的误区。很多人认为,只有把猪养在舍内,才能做到生物安全。当然,这可以很好地控制环境因素、减少家畜与野生动物的接触、减少外源性病原入侵,但是这并非达到生物安全的唯一方法。

 舍外饲养或者放牧式养猪也可以执行有效的生物安全措施,比如通过轮牧来预防土壤污染、设置安全围栏避免野生动物、设计规范外来人员区域减少疾病进入等。关键是对特定的猪舍系统和运营模式进入生物安全措施的调整。

 误区五:生物安全一旦执行,就不用变了

 最后一个误区是,一旦生物安全确定下来,就不需要再调整和检查了。这种静态的方案忽略了传染病挑战的动态变化本质,也忽略了养猪生产中的气候和硬件的持续变化。

 病原微生物可以产生耐药性和抗逆性,新的疾病可能出现,猪场运营和周围环境的变化可能引入新的风险。经常检查和更新生物安全措施来应对这些问题和挑战,对于维持生物安全有效性非常重要。根据最新的额科学研究和行业实践经验,持续提高可以确保生物安全方案在面临新的挑战时仍然保持强大。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网