无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
保育猪发病率高,怎么预防?
信息来源:中国养猪网 | 发布时间:2024-06-28 16:11

 什么是保育猪?保育猪就是指刚断奶的仔猪,需要特别护理一段时间,才能转入育肥阶段!由于保育猪还很小,又是刚刚离开母乳,开始以饲料为主食生活!因此,保育猪发病率仍然比较高,并且发病后死亡率很高!因此,仔猪保育期成活率一直困扰着养猪户们!

 一、断奶应激

 仔猪断奶工作,很多养猪户采用一次性断乳法,由于仔猪应激比较大,这样很容易造成仔猪生病。科学做法是采用逐渐断乳或分批断乳,一般在5天之内完成断乳工作!另外,一定要坚持三维持原则,最好是把母猪赶走,让仔猪留在原圈,不进行转群分群工作,并且仔猪断乳之后,饲喂原来哺乳仔猪料!

 保育床可以帮助小猪减少转群应激。仔猪在转群前是在产床上饲养,保育床与产床上仔猪活动栏相似,有助于仔猪尽快适应养殖环境,减少应激。

 保育床便于仔猪的管理。一窝仔猪有15只左右,大型猪场要同时管理几十窝仔猪,任务很重,使用仔猪保育床就不同了,仔猪保育栏主要由漏缝地板、围栏、自动食槽构成,猪场只需要在保育床的下面设粪尿沟,就可以节省日常的清洗劳力。而且猪场每天只需派一个人来记录每窝仔猪的生长健康状况,就能轻松实现仔猪的规模化管理。

 二、舒适的环境

 由于保育猪体重小,自身抵抗力差。因此需要提供一个干燥,温暖,通风的环境。仔猪温度应该控制在25℃以上,在寒冷的冬天,一定要保证温度不能低于20℃,否则会造成伤亡现象!

 另外,严禁向身上仔猪泼水,在保持猪圈干燥的同时,一定要注意猪圈通风!

 保育床有助于隔离粪便,降低仔猪患病率。保育床离地面有30㎝的高度,而且采用的塑料漏粪地板,可以给小猪提供一个清洁、干燥、温暖、空气新鲜的生长环境,这样就能减少小猪的患病率,提高猪场的生产效率。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网