无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>畜牧兽医
夏季,猪为什么容易中暑?防暑降温措施学起来
信息来源:中国养猪网 | 发布时间:2024-06-28 16:15

 一、猪为什么容易中暑

 猪的汗腺不发达,不能通过排汗散热,而主要通过喘气和体表辐射散热。当环境温度超过35℃时,辐射散热无法发挥降温作用,此时要增加喘气频率来散热;高温导致肠道蠕动变慢,发酵产气,造成腹腔变大,压迫胸腔肺脏,同时呼吸频率的加快,导致肺脏不能有效地进行气体交换,氧气获得少,二氧化碳等气体不能及时排出,最终导致猪中毒死亡。

 二、猪场高温中暑的表现和危害

 1、高温高湿导致猪体内热量散发不出去,导致体温高,皮肤发红,白天不采食;

 2、猪场高温,猪张嘴呼吸将热量散出体外,出现口鼻张开,呼吸加速;

 3、猪场高温时,聪明的猪玩弄水嘴将水洒到身上降温,玩弄饮水器,把水喷洒到身上来降温;

 4、环境温度高时,母猪会将大量血液供给皮肤毛细血管进行散热,进入乳房的血流量减少,最终导致放奶延迟,饥饿的仔猪长时间吮吸乳头,最终在乳房上留下“乳圈”,高温导致母猪采食量降低,母猪的奶水产量也减少;

 5、母性好的母猪会分解自身体脂和体蛋白产奶,导致奶水中脂肪含量高,仔猪摄入此类奶水后无法完全消化吸收,最终导致发生脂肪性拉稀;

 6、母猪卵巢对温度很敏感,高温会影响卵泡的发育,导致激素分泌紊乱;

 7、高温也导致公猪性欲下降,诱情效果大打折扣;

 8、高温环境不仅影响母猪采食量,同样影响肥猪采食量,最终导致肥猪生长速度变慢,延长上市时间,增加猪场成本。

 三、防暑降温措施

 1、化学降温

 依靠给猪提供维生素、氨基酸、电解质等,抗氧化,清除自由基,达到防暑降温目的。

 ①维生素C:补充VC,快速缓解热应激,预防中暑,降低伤亡;

 维生素C可以抑制高温期糖皮质激素的分泌,避免糖皮质激素分泌浓度过高而产生的免疫抑制,从而提高家畜的抗热应激能力。

 ②薄荷油:清热疏风、醒脑、降低热应激

 ③氨基酸、牛磺酸:它的主要作用是强心,抗心律失常的作用,稳定心率,防止突然天热中暑引起的猝死。

 ④高温季节用于预防热应激时,应在上午10点前后,气温还没有完全升高的时候提前使用,效果更好。

 2、物理降温

 物理降温包括空调、水和风。

 ①空调降温主要用于公猪舍;

 ②分娩舍存在母猪怕热,小猪怕冷的矛盾,而且分娩舍又怕潮湿,因此国内猪场不喜欢给母猪洒水降温,而选用水帘、冷风机作为常用的降温措施,圈舍温度过高,即使已有水帘降温的猪场,仍会使用颈背部滴水降温和饲喂湿拌料帮母猪降温。

 ③母猪舍和育肥舍,水帘降温是目前比较好的降温方式,也可以进行淋浴洗澡或者喷洒降温,但必须要合理通风,将猪体表的热量带出去,避免高温高湿造成更大应激。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网