无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>荆州水产
多开增氧机省钱
信息来源:荆州市水产协会 | 发布时间:2024-05-29 08:25

                      多开“增氧机”,真的是为自己省钱!

在养殖过程中,发现很多养殖户对增氧机的理解不到位,认为增氧机除了缺氧急救外,并无其他实际用处,还有的为节省电费不舍得开,把增氧机当作“救命机”来使用。殊不知,池塘如果坚持多开增氧机,会有意想不到的效果。下文就换一个角度,让你知道多开增氧机,其实真的是为自己省钱!你的鱼塘有没有发生过缺氧浮头的情况,在处理过程中,使用抗应激和增氧产品,一次的费用按照300元算不为过吧?既然如此,再来想一想,缺氧浮头直接导致鱼吃料量下降,一次浮头三天白喂,这三天白白浪费的饲料,加在一起算300元也不为过吧?粗略计算,三天的缺氧浮头,就要用600元来弥补,更不算缺氧浮头造成的死鱼。

                  多开增氧机,就是为自己省钱

再来算开增氧机的成本,农业用电6毛一度,600块钱就是1000度电,1000度电可以让一台1.5kW的增氧机,连续的开666个小时,那平均到一年365天,就相当于每天1.8小时。所以,养殖高手其实都在心里算过账的,你跟养殖高手的差距,可能也就在这每天1.8小时增氧机上,养殖结果也是不言而喻的。

                     什么时候必须开增氧机

增氧机一定要多开,但并不一定是24小时都要开,有几个条件是一定要开的:

1、晚上提前开。晚上开增氧机除了防止鱼浮头和翻塘以外,还可以提高藻类活力,防止第二天倒藻的发生。

2、中午以后开。中午气温比较高,会产生热分层,开动增氧机搅动水体,增氧溶氧,释放热量和毒素;

3、雷雨天气时。突然出现强降雨或暴雨,水体上下分层,最易导致翻塘;

4、毒素聚集时。如氨氮亚盐过高、使用消毒杀虫药后、倒藻后,这时开增氧机可以提高鱼体免疫力,激活藻类,减少毒素积累。

增氧机,其实是“增产机”,用好增氧机可以降低饵料系数、提高鱼体免疫力、促进氨氮、亚硝酸盐等的转化,你知道了吗?

                    

                                                      荆州市水产协会


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网