无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>荆州水产
阴雨天鱼塘改底
信息来源:荆州市水产协会 | 发布时间:2024-06-27 10:26

阴雨天鱼塘改底

阴雨天,水体指标波动很大,特别是连续阴雨天气,藻类光合作用弱,菌类活性低,氨氮亚盐很容易升高,要解决这些问题,只能通过改底。那阴雨天用哪些改底产品?需不需要解毒?

阴雨天用哪些改底产品

1、氧化类的改底产品。包括过硫、高铁、聚铁等,主要是氧化底部发黑发臭的底泥,提高底部的氧化还原电位。

2、解毒类的改底产品。如底加氧,在氧化底部淤泥的同时,还有解决池塘底部毒素过多的问题。

3、综合性改底产品。常用的是生石灰颗粒,不仅可以提高水体总碱度、总硬度,稳定水体的指标,还可以中和底部酸性环境,解决残饵粪便发酸发臭的问题。

以上三大类产品,在阴雨天气其实都可以用,如果担心缺氧,那就和增氧片一起干撒。如果氨氮比较高,那就不要用生石灰颗粒。改底后,可以不解毒,但一定记得及时补菌,避免弧菌爆发。使用生物改底产品的分解产物,在阴雨期间没有光照,藻类无法吸收利用,堆积在池塘里,加重水浑缺氧情况的发生。所以,阴雨天气最好不要选用生物改底产品。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网