今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>科技服务
降水偏少“寒露风”偏迟
信息来源:《荆州日报》 | 发布时间:2020-09-02 08:41

9月份要加强管理夺丰收

本报讯(通讯员邓艳君杨青青)据省市气象部门预测,全市9月降水量约60至80毫米,较常年偏少1至2成;9月平均气温23至24℃,偏高0.1至0.4℃。“寒露风”偏迟,主要冷空气及降水过程大致时段为2至3日、6至8日、16至18日、28至30日左右。

荆州农业气象试验站建议,中稻要主攻千粒重夺丰收。因杂交中稻多采用大穗型组合,灌浆期相对较长,并有二次灌浆特性,水分管理应以湿润为主,浅水为辅,以利于实现强根促壮株,壮株攻大穗,提高千粒重。在收获前一定不可过早断水,以收割前5至7天断水为宜,还要加强稻飞虱、稻瘟病等病虫害防治工作。中杂需有95%以上籽粒成熟才可收割,注意抢晴预防霉烂。

晚稻要保障其安全齐穗。加强水肥管理,争取在“秋寒”前安全齐穗。迟播者若齐穗时遇低温,可事前叶面喷施磷酸二氢钾,增强抗逆力;适当灌沟塘水保温,以利于减少空壳率,提高结实率。

棉花须爽身增秋桃铃重。脱肥田在雨前可窝施一次复合肥,或喷施一次磷酸二氢钾,以利养根护叶,延长根系、叶片功能,防早衰;棉花打顶后还应及时整枝、抹赘芽、打老叶,改善农田小气候;重点做好黄萎病、盲蝽象、棉铃虫、烟粉虱等病虫害的防治工作,以利于多结秋桃、成大桃、增铃重、畅吐絮。

油菜要用好温光适早播。9月15日左右即可开始播种,不仅能在苗期充分利用秋季光温资源优势,而且角果发育期还可避开以后高温和降雨多的不利气候影响,这样为后期生殖生长和最终获得高产奠定基础。为防年前抽薹,可在播种时用多效唑拌种。

此外,还要注意蓄水保水利秋播,以备油菜播种及以后小麦播种、水产养殖之需。对秋汛也不可掉以轻心,特别要注意今年9、10月份华西秋雨动向。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网