无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>科技服务
与夏季相关的天气谚语,您知多少?
信息来源:荆州日报(通讯员 杨青青 叶佩) | 发布时间:2022-07-13 10:24


夏季是炎热、暴雨、干旱等多发季,有很多与夏季相关的天气谚语。

当下,我市受副热带高气压控制,最高气温达35℃以上,有的年份还接近40℃。欲知大热在何时,天气谚语“热在三伏”就做了回答。因夏至时北半球白昼虽然最长、太阳角度最高,但因大气不善于吸收太阳的短波辐射,其增热是靠地面吸收太阳的短波辐射后,又用长波辐射的形式投向大气的热。这样接近地表空气的热量有一个不断积累储蓄过程,当热量储蓄到最多的时候气温也就最高了,这样就有“热在三伏”的谚语。夏天还有谚语“热极生风”,天气有时很好,中午或下午到傍晚却风起云涌,出现一场雷阵雨。

如想了解雷雨,谚语“雷公先唱歌,有雨也不多”“有雨四方亮,无雨顶上光”又会帮你判断。因夏季烈日当空,强烈日光照射地面,使局部地区空气受热膨胀变轻,便携带大量水汽上升,到一定高度会凝结成云,这种云通常范围不大,因上下对流旺盛垂直向上发展,便形成带正、负电荷的积雨云。它若在远处打雷下雨,只能听到雷声,在近处也只下场阵雨便雨过天晴,故云“有雨也不多”。“有雨四方亮”,却表明厚的云层底部在本地上空,就有可能下雨或较大的阵雨。

夏季还有“早虹雨、晚虹晴”的谚语,因我国上空处在西风带,云雨天气大多是从西向东。在与太阳相反的方向,上午若西边现虹,雨区就会从西向东移来;而下午太阳在西边、虹在东,表明雨区已向东移去,本地就不会下雨了。还有“鱼鳞天、无雨也风颠”“乌云接落日、不落今日落明日”“乌头是风、白头是雨”等等,都是用云的形状、发生时间、所处部位、云的颜色与厚度,帮你辨别降水。

当然,还有一些物候现象,像“燕子高飞晴天告、频频低飞雨天报”“蜻蜓低飞江湖边、必有大雨雷闪电”“蚂蚁搬家蛇过道、倾盆大雨即将到”“蜜蜂晚出早归巢、天气有变雨将到”“蜘蛛高挂忙结网、连日久雨转晴朗”,朋友们在生活中不妨印证印证。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网