无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>科技服务
育好一粒种 增收万亩田
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2022-07-21 08:56

小暑时节,荆州区李埠镇鲜食玉米生产基地,一穗穗玉米挂满田间地头,一顶顶“草帽”在秆间穿梭往返,一辆辆货车在路边翘首以盼……

“甜加糯玉米让农户的亩产效益翻了一两倍,南北市场更是供不应求,每年各合作社的种植面积都在递增。”荆州区禾丰蔬菜产销专业合作社理事长袁发山说,目前玉米采摘已接近尾声,高峰时,李埠镇每天可收50万公斤玉米。

玉米畅销的背后,是荆州农业农村系统坚决扛稳粮食安全重任的决心和坚决守住粮食安全底线的信心,是荆州市恒彩农业科技有限公司提升种业创新的能力和做强农业“芯片”的实力。

近年来,大量荆州育、荆州产的鲜食玉米“走南闯北”,唱响农企农户的外销致富经,留下发展现代种业的奋斗足音,闯出推动荆州农业高质量发展的新路子。

品牌“从无到有”引领农民收入翻番

“我从2010年开始试种荆州恒彩的玉米种子,后来合作社的500户农户都看到了商机,现在每年都要留5000余亩地专门种玉米。”袁发山算了一笔经济账,原先种棉花等传统作物时,农民费时费力,每亩田收入1000元左右;现在,种了荆州培育的玉米,农民省时省力,每亩田收入可达2500-5000元。

甜加糯玉米综合了甜玉米和糯玉米的优点,受到消费者的青睐。禾丰蔬菜产销专业合作社的鲜食玉米早早被预订一空,开采以来,荆州产的鲜食玉米源源不断地运往东三省和南方市场,这让社员们对甜加糯玉米品种的市场前景充满信心。

如今,荆州恒彩的甜加糯鲜食玉米品种被外地客户和农民冠上荆州名号,被称为“荆州花玉米”“荆州大花”“荆州6号”。“荆州造”的玉米已成为鲜食玉米行业公认的标杆产品,有口皆碑。

影响“从小到大”擦亮种业金字招牌

一顶草帽,一双胶鞋,荆州市恒彩农业科技有限公司董事长王同英陪着色彩缤纷的鲜食玉米,从小小的一粒种子成长为沉甸甸的果实。记录、选种、挂牌、授粉,9000多个日夜里,王同英和她的团队投身于玉米育种研发,像候鸟般四处迁徙。

“1997年,我在杭州参加展会时,吃过一根4元的鲜食玉米,那种香甜至今记忆犹新。”王同英回忆,当年荆州的普通玉米每斤不过1.5元,鲜食玉米却能论根卖,“这就是科技的力量和价值”。

当时,市场上只有甜玉米和糥玉米两大类鲜食玉米,在保存和口感上,两者各有特点也各有不足。王同英嗅到了改良品种的商机,于是聘请玉米育种专家肖述保组建研发团队,专门研究甜加糯类型的鲜食玉米。

几十年如一日,荆州恒彩始终不忘初心,在科研方面加大投入,不断向目标奋斗。从长不满尖的“花甜糯1号”,到长到露顶的“花甜糯2号”,再到颜色不正的“花甜糯3号”,直到品相俱佳的“花甜糯4号”“彩甜糯6号”……

多年努力,最终取得突破。2017年,“彩甜糯6号”通过国家审定,该品种一个玉米棒上的甜粒、糯粒的比例达到1:3,美味可口,并且高产高抗、适应性强、耐运输,在市场上深受消费者青睐。

为了开拓市场,时刻随身背着玉米种的王同英走遍全国,她用种子的品质和贴心的服务在全国竖起荆州农业的金字招牌。

链条“从短到长”鲜食玉米走出国门

25年厚积薄发,在中国种业这座大山上,荆州恒彩培育的种子已遍地开花,栽插在祖国的东南西北,并出口东南亚、欧洲、非洲等海外地区。荆州玉米在行业版图中不断增设“坐标”和代码。

从简单的育、产、销,到走出国门、迈向世界,一粒种子要想在异国他乡生根落地、开花结果,并不容易。王同英一直走在发展前端:上世纪九十年代,她带领团队开始做育种,2008年开始做流通,2018年在荆州建起了加工厂。

目前,荆州恒彩在荆州、海南陵水建有稳定的科研育种基地100多亩;在荆州、甘肃张掖、海南乐东、新疆昌吉建有稳定的种子繁育生产基地2000多亩,年生产经营特色鲜食玉米种子100多万斤。同时,公司与多家知名企业联手合作,全面布局研发、繁育与测试和鲜食玉米加工基地,构建成一条“育繁推”完整产业链。

发展“从粗到精”农企搭乘创新快车

解决种业“卡脖子”问题,必须加强种业创新。近年来,越来越多荆州农企搭乘科技创新快车,直通现代农业高质量发展之路。其中,荆州恒彩这只“领头雁”更是对荆州现代农业起到积极的推动作用和示范效应。

近年来,荆州恒彩与河北农大、湖北农科院粮食作物研究所等科研单位进行了广泛合作,并且还与合作单位开展了太空育种的新探索、新尝试。进海南、走甘肃、入新疆……在王同英带领下,科研团队走南闯北,搭建多处完善的科研基地,不追求有名有利的物化成果,而是在枯燥的育种基础理论研究中艰难攀登。通过产学研合作,交流引进资源材料,坚持行业维权打假,建立科研成果激励机制,荆州恒彩形成了以科研创新为公司核心驱动力的运营模式,攻克了一个又一个科研难题。

功夫不负有心人。荆州恒彩多项科研成果陆续问世,2个品种通过国审,5个品种通过省级审定,2个品种获得植物新品种权证书。去年底,其科研成果《优质特色鲜食糯玉米系列新品种培育及应用》将“2020-2021年度神农中华农业科技奖科学研究类成果一等奖”收入囊中,业内对荆州投来称羡的目光。

今年,在市农业农村局的指导下,王同英利用申请到的“现代种业产业链专项资金”修建种子储存冷库、购置急需的科研设施设备,大大提升了育种创新能力。

王同英对未来满怀憧憬:“国家高度重视现代种业发展,荆州正在实施种业振兴行动,对我们这样的专精特新企业给予了很多支持。搭乘上科技创新‘快车’,坚定了我们发展鲜食玉米的信心和决心,我们将坚持培育具有自主知识产权的优良品种,为国家粮食安全作出贡献。”

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网