今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>农机化
农机市场调整是进入成熟竞争时代的反映
信息来源:荆州市农业农村局农机化管理科 | 发布时间:2020-01-09 14:38

随着补贴政策边际效应的递减及部分子行业濒临阶段性的饱和,农机行业越来越显现出充分竞争的特征,行业集中度必将进一步提升,就像小麦或水稻收获机械一样,玉米机、拖拉机和其他主流农机产品也将步入这一趋势。我国上万家农机企业的相当一部分必然被淘汰,这是市场规律使然。因此,农机行业从业者应该认清这一大势,沉潜做好产品与服务,不断提升团队学习能力、组织进化能力等企业的综合竞争力。

自2016年以降,农机行业就不断感受到发展的凉意。有人甚至悲观地认为,相比未来几年,今年或许还是好的。诚然,在粮价不涨、种粮农民收入难以较大幅度提升的形势下,加上农机行业还面临着“国四”这个大棒,农机行业遭遇黑天鹅的概率确实不小。尽管这两年有关方面把年销额统计口径从4300亿元降到了2600亿元,实际上在部分行业人真正眼里这个数字仍然存疑。拖拉机和收获机都不超过500亿,再算上那些经济作物机械、农机具,以及那些不算纯正农机的畜牧机械,也不会超过2000亿元。

我们曾经津津乐道的农机黄金十年,实际上是彼时中国农机市场处于幼稚市场的典型反映。所谓幼稚市场,主要体现在首次购机的客户规模巨大,他们没有足够经验导致在首次购机时决策因素非理性化,比如更加看重外观、价格或某些宣传工作做得好的品牌等,而忽视了产品的内在品质与工作效率。

前些年我国的农机市场相当程度上受益于这种市场特点。农机企业数量与品牌,从2004年到2016年,是高度膨胀的一个时期。无论是拖拉机、收获机械企业,还是农机具企业,除了山东、河南,其他地方冒出的拖拉机企业也不少。每一个政策拉动的市场,像玉米机、打捆机、烘干机、秸秆还田机等,都是数百家企业进入其中。受保护性耕作的刺激,眼下的免耕播种机也呈现出这种风潮。产品高度同质化,同行之间模仿成风,不仅是产品数量还是企业数量,都多得数不胜数。因为农民用户基数庞大,过去散户又多,因此企业的产品总会有人购买,只是购买的数量大小不同而已。

但是,随着城镇化的发展,劳动力的大量转移,农二代已经不会种田,散户数量的大幅减少,近些年来种田(务农)呈现专业化、组织化的特征越来越明显,购买农机的对象也越来越集中,机构用户增多,专业农机合作社、农机大户愈加成为主力。这些人在使用方面具有丰富的经验,专业知识丰富,对产品的了解越来越深与透,因此在购买决策方面也更加审慎与理性。加上近年来粮食价格下滑种田不挣钱,以及一些地区对虚假合作社的整顿,因此很多农民减少了新机的购买,手头在用的机器使用年限延长,二手机业务也在局部地区得以提升。

整体上看,随着这两年首次购机群体的数量逐渐减少,增长主要来自“换机族”,这些拥有经验与专业知识的消费者就更注重性能、安全、效率、配件、购买成本与使用成本、全过程使用体验等因素而成为理性购买者。因此,尽管这两年农机市场深度调整,但从消费结构上看,一些机型与品牌依然在增长,如沃得水稻机、巨明玉米机、英虎玉米机、萨丁拖拉机、康达免耕播种机,或者有的企业尽管销量未增但售价提升、业务更加健康、经营质量变好,而大量缺乏有竞争力的品牌成为下滑的重灾区。也就是说,中国农机市场正在进入成熟的市场竞争时代。

农机市场的深度调整、大幅下滑是进入成熟竞争时代的反映,将促进农机行业的投资与竞争理性,有利于让前些年盲目的资本投入冷却下来并使后来者保持理性观望,实际上有利于行业发展。如果还像前些年年均20%的增长,一定会有更多金融与产业资本入场,助推农机行业的虚拟繁荣假象,进一步推进提前消费与市场饱和,不利于现有企业的有序健康竞争与产业的可持续发展。

随着农机补贴政策边际效应的递减及部分子行业濒临阶段性的饱和,农机行业越来越显现出充分竞争的特征,行业集中度必将进一步提升,就像小麦或水稻收获机械一样,玉米机、拖拉机和其他主流农机产品也将步入这一趋势。我国上万家农机企业的相当一部分必然被淘汰,这是市场规律使然。因此,农机行业从业者应该认清这一大势,沉潜做好产品与服务,不断提升团队学习能力、组织进化能力等企业的综合竞争力。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网