无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>农机化
荆州市机收减损注意事项
信息来源:荆州市农业农村局农机化管理科 | 发布时间:2022-08-04 10:58

现我市水稻、小麦机收损失率在2%左右,油菜收损失率在12--15%,机收减损工作迫在眉睫。按省农业农村厅工作要求,2022年,力争全省油菜机收损失率降低2个百分点左右;2023-2025年,力争全省油菜机收损失率每年降低1个百分点左右。力争到2025年,全省油菜联合机收损失率控制在8%以内、分段机收损失率控制在6%以内。为做好机收减损工作,在机收时应按照作业田块土地、种植品种、自然高度、植株倒伏、作业产量等不同情况,选择正确的作业参数,并根据自然条件和作物条件的不同及时对机具进行调整,使联合收割机保持良好的工作状态,减少机收损失,提高作业质量。

一、按田块的面积及形状、收割机机型不同割幅,制定合理行走路线,不可片面追求作业速度,不同作物选择不同留茬高度。根据农业部标准《水稻联合收割机作业质量》(ny/t498-2002)、《谷物(小麦)联合收获机械作业质量》(ny/t995-2006),结合我省小麦、水稻和油菜生长特性,要求在全省范围内作业的所有联合收割机,机收时降低割台高度,小麦留茬高度控制在18厘米以下,水稻半喂入联合收割机留茬高度控制在18厘米以下,全喂入联合收割机留茬高度控制在20厘米以下,油菜留茬高度控制在25厘米以下,(有特殊留茬高度要求的除外),有茎秆切碎机构的联合收割机茎杆切碎合格率达90%以上。

二、根据农作物成熟度正确选择收割时间。尤其是油菜收割,油菜成熟度高时角果易炸裂,使割台损失增大,而成熟度不够脱粒不干净,同时使油菜籽粒品质不好,降低产量。因此,油菜收割时机应选择黄熟期至完熟期之间,成熟度在85%-95%之间(90%为最佳)。

三、收割机参数调整

1、根据不同作物调整割台。如收割油菜时应将主割刀位置调至机具最前端。

2、根据不同作物调整拔禾轮的位置和转数。如收割油菜时根据主割刀前伸量和油菜植株的高度调整拨禾轮的水平和垂直位置,并适当降低拨禾轮的转速(适宜转速13-21r/min)。

3、根据不同作物调整脱粒滚筒的转速。可更换链轮,使脱粒滚筒的转速合理。

4、喂入量的选择要求。首先根据植株生长态势、生长密度、单株分支数、单枝角果数等参数合理选择喂入量,密度高时,不能全幅收割,适当减小割幅和前进速度。其次根据作物含水率和表面湿度选择喂入量,中午或阳光较好时,含水率和表面湿度较低,适当提高前进速度;早晨或傍晚时,含水率和表面湿度较高,适当减小割幅和前进速度。油菜的最佳收获时刻是早、晚或阴天,在成熟后期,应尽量避开中午气温高时进行收割。

5、清选筛维护。由于秸秆屑很容易粘结和堵塞清选筛面,作业中,必须经常检查筛面是否堆积物过多,筛孔是否堵塞,否则,须停机清理后再作业。特别是要勤检查、勤调整、清理筛面,以确保较低的损失率,要根据不同作物更换不同的清选筛。

四、收获方式选择。亩产量150公斤以上的可选择分段收割。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网