今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>渔业渔政
长江退捕禁渔“上半场”倒计时——湖北六千多艘渔船“上岸”
信息来源:办公室 | 发布时间:2019-12-25 08:58

2019年12月20日,天刚刚亮,监利县上车湾镇渔民李金阶早早把自家渔船开到何王庙长江故道闸口附近的码头,一家3口在岸边拆除渔船的斗篷。当天,渔船要上交拆解。

岸边不远处,已完成渔船、渔具评估的渔民正在签订安置补偿协议。监利县副县长杨金勇向渔民介绍转产转业的措施,详细解释渔船渔具征收补偿、转产奖励补偿、过渡期生活补助、捕捞权收回补偿、最低生活补助等政策。

这一天,监利县在此举行水生生物保护区渔民退捕安置和渔船拆解现场会,32条渔船被当场拆解。何王庙长江故道水域与长江自然连通,全长33公里。2015年4月,何王庙长江江豚省级自然保护区成立后,206户渔民退出核心区,在缓冲区继续进行季节性捕捞。目前,有21头江豚生活在何王庙长江故道水域。

按照国家部署,长江退捕禁渔分两步走。“上半场”:2019年底前,长江流域所有水生生物保护区完成渔民退捕,全面禁止生产性捕捞。“下半场”:2020年底前,长江干流及重要支流,以及大型通江湖泊完成渔民退捕,实施暂定为期10年的常年禁捕。

湖北省水产局介绍,2017年7月28日,我省印发《省人民政府办公厅关于落实我省长江流域水生生物保护区全面禁捕工作的通知》,率先在长江流域打响保护区退捕禁渔第一枪。我省第一阶段主要禁捕范围是83个水生生物保护区,退捕渔船9022艘。截至12月20日的统计数据,我省回收拆解渔船6000多艘,其他渔船基本完成退捕安置补偿协议的签订,渔船回收拆解工作正在紧张有序进行,今年年底前基本完成83个水生生物保护区退捕、禁捕任务。

长江宜昌段中华鲟自然保护区全长约60公里,从2018年1月1日起在全省率先实行常年禁捕,宜昌市5个城区221艘渔船当年底全部完成征收和渔民上岸工作,枝江市、宜都市渔船于今年11月全部上岸。宜昌市渔政监察支队挑选12名退捕渔民,组建了6人的保护江豚志愿者队伍和6人的渔政协助巡护队,重点巡护中华鲟、江豚等珍稀水生生物,协助打击非法捕捞,配合科考性捕捞和科研监测活动。2018年7月成立以来,该渔政协助巡护队共巡护800余次,观测到江豚上百头次,巡护里程约8000公里。如今,在宜昌至喜长江大桥上看江豚已成为宜昌长江大保护一张靓丽名片,长江宜昌段成为中华鲟、达氏鲟、江豚、胭脂鱼等珍稀水生生物的温馨家园。

长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区全长135.5公里,涉及我省监利县、洪湖市、赤壁市、嘉鱼县和湖南临湘市。长江嘉鱼段全长109公里,其中87公里属于白鳍豚保护区范围。嘉鱼县10月下旬完成保护区退捕禁渔,对持有捕捞许可证的324条渔船渔具进行回收拆解,安置退捕渔民转产,发放过渡期生活补贴。目前,长江洪湖段已全面禁捕,255户渔民全部上岸,基本实现“江上无渔船、岸边无网具、市场无江鱼”。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网