今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>渔业渔政
农业农村部:召开长江流域禁捕退捕视频调度会
信息来源:农业农村部 | 发布时间:2020-06-23 10:21

6月21日,农业农村部部长韩长赋主持召开长江流域禁捕退捕视频调度会,调度研究长江流域禁捕和退捕渔民安置保障工作。会议强调,各级农业农村部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,充分认识长江禁捕退捕工作的重要性紧迫性和艰巨性复杂性,把长江禁捕退捕作为当前压倒性的重要政治任务来完成,提高站位,压实责任,只争朝夕,扎实工作,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出应有贡献。

会议指出,2019年长江禁捕退捕工作启动以来,工作取得了初步成效,但目前看,一些地方还存在责任落实不到位、工作推进不扎实的问题。长江流域禁捕退捕工作,时间紧、任务重、要求高,各地必须加力推进,抓紧抓实抓细各项工作,重点是做到七个“到位”。一是切实提高思想认识,确保责任到位。对渔民生活安置保障不到位,工作推进慢、任务没完成和禁而不止的,要追责问责。二是限时完成建档立卡,确保底数摸查到位。要精准彻底摸清渔船渔民基本情况,强化群众监督,坚决防止出现漏登、错登、冒名顶替等问题。三是有计划推进退捕渔船回收处置,及时销毁捕捞渔具,确保渔船退出到位。四是加强指导服务帮扶,确保渔民转产转业到位。通过发展产业解决一批,自主创业解决一批,公益性岗位解决一批。五是细化政策措施,确保渔民生计保障到位。六是严格执法监督,确保禁捕管理到位。开展非法捕捞专项打击,加强渔政执法能力建设。七是加大财政投入力度,确保资金落实到位。要统筹保障禁捕退捕资金需求,对保障退捕渔民就业和生计给予重点支持。

农业农村部副部长于康震,总农艺师、办公厅主任广德福,总经济师、发展规划司司长魏百刚,国家发改委、民政部、财政部、人社部相关部门负责人出席会议。江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川6省农业农村部门在会上发言。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网