无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>渔业渔政
新公布的26个水产品种适宜在哪些区域养殖
信息来源:农业农村部网站 | 发布时间:2022-07-21 09:47

近日,农业农村部公告26个水产新品种,分别是镜鲤“龙科11号”、红罗非鱼“中恒1号”、鳙“中科佳鳙1号”、软鳍新光唇鱼“墨龙1号”、乌鳢“玉龙1号”、大黄鱼“富发1号”、凡纳滨对虾“海兴农3号”、青虾“太湖3号”、罗氏沼虾“南太湖3号”、拟穴青蟹“东方1号”、栉孔扇贝“蓬莱红3号”、海湾扇贝“海益丰11”、刺参“鲁海2号”、刺参“华春1号”、中间球海胆“丰宝1号”、合方鲫2号、杂交鲟“京龙1号”、杂交鳢“雄鳢1号”、大菱鲆“多宝2号”、金鲳“晨海1号”、凡纳滨对虾“渤海1号”、凡纳滨对虾“海茂 1号”、长牡蛎“海大4号”、长牡蛎“前沿1号”、翘嘴鳜“武农1号”、虹鳟“全雌1号”。

(一)镜鲤“龙科11号”

水产新品种登记号:GS-01-001-2022

亲本来源:德国镜鲤选育系

育种单位:中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、丹东英波鸭绿江生态科技股份有限公司、辽宁省淡水水产科学研究院

简介:该品种是以2004年从辽宁丹东鸭绿江网箱养殖的德国镜鲤选育系群体中挑选的500尾个体为基础群体,以成活率和无鳞为目标性状,采用群体选育结合分子标记辅助选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与德国镜鲤选育系相比,24月龄池塘和网箱养殖成活率分别提高14.8%和 31.5%;无鳞个体比例提高23.3 %,占比达60.0%;生长速度无显著差异。适宜在全国水温1230℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(二)红罗非鱼“中恒1号”

水产新品种登记号:GS-01-002-2022

亲本来源:红罗非鱼马来西亚群体

育种单位:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、山东恒兴渔业发展有限公司、南京农业大学无锡渔业学院

简介:该品种是以2010年从马来西亚引进的红罗非鱼后代群体中挑选出体表粉红色且无红斑和黑斑的2000尾个体为基础群体,以体色和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。体表粉红色且无红斑和黑斑个体比例达97.0%。在相同养殖条件下,与未经选育的红罗非鱼马来西亚群体相比,5月龄体重提高20.1%;与红罗非鱼中国台湾群体相比,6月龄体重提高19.1%。适宜在全国罗非鱼主养区水温1635℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(三)鳙“中科佳鳙1号”

水产新品种登记号:GS-01-003-2022

亲本来源:鳙长江武汉和黄冈段野生群体

育种单位:中国科学院水生生物研究所、黄石市富尔水产苗种有限责任公司

简介:该品种是以1993年从长江武汉和黄冈段收集的20000余尾野生鳙为基础群体,以体重和头长为目标性状,采用群体选育、雌核发育和分子标记辅助选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的鳙相比,18月龄体重提高14.5%,头长提高5.5%。适宜在全国水温1030℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(四)软鳍新光唇鱼“墨龙1号”

水产新品种登记号:GS-01-004-2022

亲本来源:软鳍新光唇鱼云南鸡街河野生群体

育种单位:中国科学院昆明动物研究所、云南省水产技术推广站、云南华大基因研究院、文山州水产技术推广站、西畴县养殖业服务中心

简介:该品种是以2007年从云南鸡街河收集的600尾野生软鳍新光唇鱼为基础群体,以体重和肌间刺为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的软鳍新光唇鱼相比,24月龄体重提高30.3%;肌间刺弱化,复杂型肌间刺占比下降16.4%。适宜在云南、广东和广西等地区水温1326℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(五)乌鳢“玉龙1号”

水产新品种登记号:GS-01-005-2022

亲本来源:白乌鳢四川乌龙河野生群体

育种单位:四川省内江市农业科学院、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、四川省浙新农业科技发展有限公司、四川省农业科学院水产研究所

简介:该品种是以2008年从四川乌龙河收集的966尾野生白乌鳢为基础群体,以体重和体色为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与野生白乌鳢相比,24月龄体重提高24.8%;体表白色无黑斑且鳍条金黄色的个体比例提高13.7%,占比达96.7%。适宜在全国水温1530℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(六)大黄鱼“富发1号”

水产新品种登记号:GS-01-006-2022

亲本来源:大黄鱼福建霞浦养殖群体

育种单位:宁德市富发水产有限公司、宁德市水产技术推广站、厦门大学、集美大学

简介:该品种以2007—2008年从福建霞浦收集的2121尾养殖大黄鱼为基础群体,以体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的大黄鱼相比,18月龄体重提高23.6%。适宜在浙江、福建和广东等地区水温1032℃和盐度2232的人工可控的海水水体中养殖。

(七)凡纳滨对虾“海兴农3号”

水产新品种登记号:GS-01-007-2022

亲本来源:凡纳滨对虾“海兴农2号”选育群体和凡纳滨对虾泰国群体

育种单位:湛江海兴农海洋生物科技有限公司、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中山大学、广东海兴农集团有限公司

简介:该品种是以2014年从凡纳滨对虾“海兴农2号”选育群体和凡纳滨对虾泰国群体中分别挑选的2600尾和200尾个体为基础群体,以体重和成活率为目标性状,采用家系选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与凡纳滨对虾“海兴农2号”相比,110日龄体重提高13.5%,成活率提高10.0%;与泰国进口一代虾苗相比,110日龄体重提高11.7%,成活率提高12.0%。适宜在全国水温1832℃和盐度235的人工可控的水体中养殖。

(八)青虾“太湖3号”

水产新品种登记号:GS-01-008-2022

亲本来源:青虾长江、淮河和珠江野生群体

育种单位:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、南京农业大学无锡渔业学院

简介:该品种是以2013年从长江、淮河和珠江收集的124千克野生青虾为基础群体,以体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的长江青虾相比,150日龄体重提高28.7%;与青虾“太湖2号”相比,150日龄体重提高5.0%,其中雌虾体重提高33.3%。适宜在全国水温835℃和盐度06的人工可控的水体中养殖。

(九)罗氏沼虾“南太湖3号”

水产新品种登记号:GS-01-009-2022

亲本来源:罗氏沼虾“南太湖2号”核心育种群体与罗氏沼虾孟加拉群体

育种单位:浙江省淡水水产研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所

简介:该品种是以罗氏沼虾“南太湖2号”的核心育种群体和2007年从孟加拉引进的罗氏沼虾后代群体中分别挑选366尾和73尾个体为基础群体,以体重和成活率为目标性状,采用家系选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与罗氏沼虾“南太湖2号”相比,150日龄体重提高21.2%,成活率相对提高5.1%。适宜在全国水温2232℃和盐度03的人工可控的水体中养殖。

(十)拟穴青蟹“东方1号”

水产新品种登记号:GS-01-010-2022

亲本来源:拟穴青蟹海南文昌野生群体

育种单位:中国水产科学研究院东海水产研究所、宁波市海洋与渔业研究院

简介:该品种是以2013年从海南文昌海域采捕的拟穴青蟹野生群体中挑选的540只已完成交配的雌性个体为基础群体,以体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续5代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的拟穴青蟹相比,6月龄体重提高15.2%。适宜在浙江、福建等沿海地区水温1828℃和盐度535的人工可控的水体中养殖。

(十一)栉孔扇贝“蓬莱红3号”

水产新品种登记号:GS-01-011-2022

亲本来源:栉孔扇贝“蓬莱红2号”群体

育种单位:中国海洋大学、威海长青海洋科技股份有限公司

简介:该品种是以2009年从栉孔扇贝“蓬莱红2号”群体中挑选的5360枚个体为基础群体,以闭壳肌重和壳高为目标性状,采用全基因组选择育种辅以闭壳肌性状高通量活体测定技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的栉孔扇贝相比,18月龄闭壳肌重和壳高分别提高52.3%和13.5%;与栉孔扇贝“蓬莱红2号”相比,18月龄闭壳肌重和壳高分别提高20.3%和4.5%。适宜在我国栉孔扇贝主产区水温-1.526℃和盐度2334的人工可控的海水水体中养殖。

(十二)海湾扇贝“海益丰11”

水产新品种登记号:GS-01-012-2022

亲本来源:海湾扇贝山东莱州和青岛胶南养殖群体

育种单位:中国海洋大学、烟台海益苗业有限公司

简介:该品种是以2011年从山东莱州和青岛胶南海湾扇贝养殖群体中收集的1000枚个体为基础群体,以壳色、壳高和耐温性为目标性状,采用群体选育和全基因组选择育种技术,经连续7代选育而成。壳色为紫色。在相同养殖条件下,与未经选育海湾扇贝相比,8月龄壳高和成活率分别提高16.8%和15.3%;与海湾扇贝“海益丰12”相比,8月龄壳高和成活率分别提高10.7%和8.2%。适宜在山东、河北和辽宁等沿海地区水温528℃和盐度2533的人工可控的海水水体中养殖。

(十三)刺参“鲁海2号”

水产新品种登记号:GS-01-013-2022

亲本来源:刺参山东丁字湾野生群体

育种单位:山东省海洋科学研究院、山东黄河三角洲海洋科技有限公司、威海圣航水产科技有限公司

简介:该品种是以2006年从山东丁字湾海域采捕的野生刺参群体自繁后代中挑选的460头个体为基础群体,以体重和耐低盐为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在盐度16~34的相同养殖条件下,与未经选育的刺参相比,24月龄体重和成活率分别提高22.5%和26.8%;与刺参“鲁海1号”相比,24月龄体重和成活率分别提高12.1%和 10.8%。适宜在我国刺参主养区水温230℃和盐度2034的人工可控的水体中养殖。

(十四)刺参“华春1号”

水产新品种登记号:GS-01-014-2022

亲本来源:刺参山东崆峒岛、海阳、荣成和青岛胶南野生群体

育种单位:鲁东大学、山东华春渔业有限公司、山东省海洋资源与环境研究院、烟台海育海洋科技有限公司

简介:该品种是以2007—2008年从山东崆峒岛、海阳、荣成和青岛胶南海域收集的796头野生刺参个体为基础群体,以高温耐受力和体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的刺参和刺参“崆峒岛1号”相比,12月龄32℃下养殖7天成活率提高33.3%和30.0%;19月龄成活率分别提高49.5%和47.0%,体重分别提高29.0%和5.7%。适宜在我国刺参主养区水温231℃和盐度2434的人工可控的水体中养殖。

(十五)中间球海胆“丰宝1号”

水产新品种登记号:GS-01-015-2022

亲本来源:中间球海胆大连旅顺养殖群体、大连凌水和山东荣成杂交后代养殖群体

育种单位:大连海宝渔业有限公司、大连海洋大学

简介:该品种是以2010年分别从大连旅顺养殖群体、大连凌水和山东荣成杂交后代养殖群体中挑选的650只和160只个体为基础群体,以体重为目标性状,采用群体选育技术,经连续4代选育而成。在相同养殖条件下,与未经选育的中间球海胆和中间球海胆“大金”相比,19月龄体重分别提高25.8%和10.9%。适宜在我国辽宁、山东、福建等地水温420℃和盐度2835的人工可控的海水水体中养殖。

(十六)合方鲫2号

水产新品种登记号:GS-02-001-2022

亲本来源:(日本白鲫♀×红鲫♂)♀×日本白鲫♂

育种单位:湖南师范大学、湖南岳麓山水产育种科技有限公司

简介:该品种是以20世纪70年代从日本引进并以体重为目标性状经连续5代群体选育的日本白鲫(♀)与从湘江采捕并以体重为目标性状经连续5代群体选育获得的红鲫(♂)的杂交子代为母本,以2008年湖南师范大学保存并以体重为目标性状经连续5代群体选育获得的日本白鲫为父本,杂交获得的F1,即为合方鲫2号。在相同养殖条件下,与“合方鲫”相比,12月龄体重提高55.8%。适宜在我国水温534℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(十七)杂交鲟“京龙1号”

水产新品种登记号:GS-02-002-2022

亲本来源:西伯利亚鲟♀×施氏鲟♂

育种单位:北京市农林科学院、北京鲟龙种业有限公司

简介:该品种是以1999—2004年从欧洲引进并以体重为目标性状经连续2代群体选育获得的西伯利亚鲟为母本,以1998-2002年从黑龙江流域收集并以体重为目标性状经连续2代群体选育获得的施氏鲟为父本,杂交获得的F1,即为杂交鲟“京龙1号”。在相同养殖条件下,与母本和父本相比,12月龄体重分别提高22.0%和26.0%。适宜在我国水温428℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(十八)杂交鳢“雄鳢1号”

水产新品种登记号:GS-02-003-2022

亲本来源:乌鳢(XX)♀×超雄斑鳢(YY)♂

育种单位:中国水产科学研究院珠江水产研究所、佛山市南海百容水产良种有限公司、中国科学院水生生物研究所、海南百容水产良种有限公司、广东海大集团股份有限公司

简介:该品种是以2007年从山东微山县南四湖渔业有限公司引进并以体重为目标性状经连续2代群体选育获得的乌鳢雌鱼(XX)为母本,以2005年从广东珠江水系收集并以体重为目标性状经连续4代群体选育的斑鳢雄鱼(XY)与通过性别控制技术诱导产生的生理雌鱼(XY)交配获得的超雄斑鳢(YY)为父本,经杂交获得的F1,即为杂交鳢“雄鳢1号”。在相同养殖条件下,与“乌斑杂交鳢”相比,7月龄体重提高26.2%,雄性率为93.0%。适宜在我国水温1230℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(十九)大菱鲆“多宝2号”

水产新品种登记号:GS-02-004-2022

亲本来源:大菱鲆生长快群体♀×大菱鲆耐高温群体♂

育种单位:中国水产科学研究院黄海水产研究所、烟台开发区天源水产有限公司、威海市中孚水产养殖有限责任公司

简介:该品种是以2002—2003年从英国、法国、丹麦和挪威引进的大菱鲆为基础群体,以体重为目标性状,经1代群体选育和3代家系选育获得的大菱鲆生长快群体为母本;以耐高温为目标性状,经1代群体选育和3代家系选育获得的大菱鲆耐高温群体为父本,杂交获得的F1代,即大菱鲆“多宝2号”。在水温10~25℃的相同养殖条件下,与未经选育的大菱鲆相比,15月龄体重提高30.6%,成活率提高26.7%;与大菱鲆“多宝1号”相比,15月龄体重提高16.2%,成活率提高11.3%。适宜在我国大菱鲆主养区水温1023℃和盐度2035的人工可控的海水水体中养殖。

(二十)金鲳“晨海1号”

水产新品种登记号:GS-02-005-2022

亲本来源:(卵形鲳鲹♀×布氏鲳鲹♂)♀×卵形鲳鲹♂

育种单位:海南晨海水产有限公司、湖南师范大学、海南热带海洋学院、中国海洋大学三亚海洋研究院、海南大学

简介:该品种是以1996年从广东收集并以体重为目标性状、经3代群体选育获得的卵形鲳鲹(♀)与1995年从台湾收集并以体重为目标性状、经4代群体选育获得的布氏鲳鲹(♂)杂交获得的子一代为母本,以体重为目标性状经3代群体选育获得的卵形鲳鲹为父本,经杂交获得的F1,即为金鲳“晨海1号”。在相同养殖条件下,与母本和父本相比,4月龄体重分别提高14.9%和23.6%。适宜在我国沿海地区水温2131℃和盐度1832的人工可控的海水水体中养殖。

(二十一)凡纳滨对虾“渤海1号”

水产新品种登记号:GS-02-006-2022

亲本来源:凡纳滨对虾“广泰1号”选育系♀×凡纳滨对虾厄瓜多尔选育系♂

育种单位:渤海水产育种(海南)有限公司、中国科学院海洋研究所、渤海水产股份有限公司

简介:该品种是以2015年从渤海水产育种(海南)有限公司保存的凡纳滨对虾“广泰1号”和厄瓜多尔引进的群体为基础群体,分别经连续4代家系选育获得的生长快速兼耐高盐和耐高盐兼生长快速的群体为母本和父本,经杂交获得的F1,即为凡纳滨对虾“渤海1号”。与母本和父本相比,仔虾盐化(盐度从30升至55)成活率分别提高15.8%和21.2%;在盐度50—60养殖条件下,140日龄成活率分别提高14.5%和18.6%,体重分别提高10.8%和15.8%。适宜在我国水温1832℃和盐度3060的人工可控的水体中养殖。

(二十二)凡纳滨对虾“海茂 1号”

水产新品种登记号:GS-02-007-2022

亲本来源:凡纳滨对虾美国PRIMO选育系♀×凡纳滨对虾美国SIS选育系♂

选育单位:海茂种业科技集团有限公司、中国科学院南海海洋研究所、广东金海角水产种业科技有限公司、青岛卓越海洋集团有限公司

简介:该品种是以2016年从美国普瑞莫种虾(PRIMO)公司引进和美国虾改良系统夏威夷有限责任公司(SIS)引进的凡纳滨对虾群体为基础群体,分别经连续2代家系选育获得的抗哈氏弧菌(Vibrio harveyi)和生长快选育系为母本和父本,杂交获得的F1,即凡纳滨对虾“海茂1号”。在相同养殖条件下,与母本相比,110日龄体重提高18.5%,成活率无显著差异;与父本相比,成活率提高15.8%,体重无显著差异。适宜在我国水温1832℃和盐度235的人工可控的水体中养殖。

(二十三)长牡蛎“海大4号”

水产新品种登记号:GS-02-008-2022

亲本来源:长牡蛎壳橙选育系♀×长牡蛎“海大1号”选育系♂

育种单位:中国海洋大学

简介:该品种是以2011年从紫壳色与黑壳色长牡蛎杂交后代中获得的橙色突变体并以橙壳色和壳高为目标性状、经连续3代家系选育和5代群体选育获得的壳橙选育系为母本,自2014年以长牡蛎“海大1号”为基础群体并以壳高为目标性状、经连续6代群体选育获得的选育系为父本,杂交获得F1,即为长牡蛎“海大4号”。在相同养殖条件下,与母本相比,10月龄体重提高62.5%,成活率提高11.5%;与父本相比,10月龄体重提高12.2%,成活率提高16.6%。适宜在我国黄渤海区域水温528℃和盐度2035的人工可控的水体中养殖。

(二十四)长牡蛎“前沿1号”

水产新品种登记号:GS-02-009-2022

亲本来源:长牡蛎二倍体选育系♀×长牡蛎四倍体选育系♂

育种单位:青岛前沿海洋种业有限公司、中国科学院海洋研究所、乳山市海洋经济发展中心

简介:该品种是以2011年从青岛鳌山湾收集的2150枚长牡蛎个体为基础群体,以壳高为目标性状、经连续6代群体选育获得的二倍体长牡蛎选育系为母本;以采用细胞工程育种技术制备四倍体后并以壳高为目标性状、经连续6代群体选育获得的长牡蛎四倍体选育系为父本,经杂交获得的三倍体F1,即为长牡蛎“前沿1号”。在相同养殖条件下,与母本相比,14月龄壳高提高15.4%,体重提高16.8%;与父本相比,14月龄壳高提高20.2%,体重提高22.4%;三倍体倍化率为100%。适宜在我国黄渤海区域水温528℃和盐度2035的人工可控的水体中养殖。

(二十五)翘嘴鳜“武农1号”

水产新品种登记号:GS-04-001-2022

亲本来源:翘嘴鳜长江湖北嘉鱼江段野生群体

育种单位:武汉市农业科学院、中国科学院水生生物研究所

简介:该品种是以2010年从长江湖北嘉鱼江段采捕并以体重为目标性状、经连续4代群体选育和1代异源雌核发育获得的翘嘴鳜子代雌鱼(XX)为母本,以性别控制技术诱导雌核发育翘嘴鳜子代获得的生理雄鱼(XX')为父本,经交配繁殖获得的F1,即为翘嘴鳜“武农1号”。在相同养殖条件下,与未经选育的翘嘴鳜相比,7月龄体重提高22.0%,雌性率为99.7%。适宜在我国水温2230℃的人工可控的淡水水体中养殖。

(二十六)虹鳟“全雌1号”

水产新品种登记号:GS-04-002-2022

亲本来源:虹鳟朝鲜和美国群体

育种单位:中国水产科学研究院黑龙江水产研究所

简介:该品种是以1959年和1983年从朝鲜和美国引进并以体重为目标性状、经连续2代家系选育和2代雌核发育获得的虹鳟子代雌鱼(XX)为母本,以性别控制技术诱导雌核发育虹鳟子代获得的生理雄鱼(XX′)为父本,经交配繁殖获得的F1,即虹鳟“全雌1号”。在相同养殖条件下,与未经选育的虹鳟和虹鳟“水科1号” 相比,22月龄体重分别提高19.3%和10.2%,雌性率为96.7%。适宜在全国水温720℃和溶氧6mg/L以上的人工可控的淡水水体中养殖。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网