无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>渔业渔政
夏季鱼塘管理技术
信息来源:市农业农村发展中心 | 发布时间:2024-06-06 14:40

夏季是养殖池塘鱼类生长的黄金时期。67月的连续高温为养殖池塘埋下了很多隐患,89月份养殖池塘频繁出现一些问题,如蓝藻暴发、氨氮亚硝酸盐偏高、水质(藻类)老化、底质恶化、昼夜温差大或暴雨导致返底、缺氧泛塘、肝肠消化道疾病、寄生虫病暴发等这个时期是鱼类病害的高发期,也是暴雨等突发性天气的高发期。因此,加强夏季鱼塘养殖管理显得尤为重要。

一、合理投饵施肥

1.施肥。夏季施肥不提倡施用有机肥,而应采用生物有机肥或无机肥,以减少对池水的污染。具体施肥量依池水肥度、水质情况、天气情况等确定。一般将池水透明度保持在25厘米左右,水色为茶褐、绿褐色为佳。施肥时间一般选择晴天上午全池泼洒。因夏季水中氮元素含量增加,故施肥时应选择水溶性磷肥,一般每月施过磷酸钙2~3次,每次每亩用量5~6公斤。通常施用磷肥3~5天后,池中浮游植物将出现高峰,氨氮含量下降,此时根据水质管理要求,适当加入新水,防止水色过浓。

2.投饵。夏季是鱼类生长高峰期,水体溶氧高,鱼类摄食量大,可适当提高投喂量,少量多次投喂更利于鱼的消化吸收。严格按照“四定”原则进行投饵,饲料要求新鲜、适口。一般每天投喂4次,鱼类在1小时以内吃完比较合适,间隔时间在2~3小时,掌握在八成饱左右,避免过饱引起的消化吸收不良和肠道性疾病发生。晴天水质清爽时,鱼群摄食旺盛,可多投;阴天或水质不好时,应少投或不投。雷雨或闷热天气不投喂饲料。上午可多投饲料,傍晚尽量少投喂饲料,晚上一般不投喂饲料。

针对小龙虾、河蟹等品种,定期维护池塘中栽种的伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等,及时清理腐败水草,也不要让水草疯长冒出水面,确保水草处于良好生长状态。  

二、定期调节水质

1.适当加深水位。适当的加深水位可以让鱼类有躲避高温、安全避暑的环境,一般苗塘水深应在1.5米以上,成鱼池保持在2米左右。每5~7天加一次水,每次20厘米。

2.开展水质检测。高温季节要定期检测水质,每5~7天检测一次,pH值7.5~8.5之间,透明度30厘米左右,氨氮量低于0.4mg/L,亚硝酸盐不超过0.1mg/L。

3.注意调节水质。对于酸性池塘要用生石灰进行全池泼洒改善水质,其他池塘可用芽孢杆菌或光合细菌进行全池泼洒,以降低水中的有机质含量和氨氮、亚硝酸盐的含量。同时用底质改良剂改善底质,降低耗氧因子。注意监控养殖池水溶氧,勤开增氧机,谨防养殖鱼缺氧、浮头,增氧机的使用应当遵循“三开两不开”的原则(晴天中午开、阴天清晨开、阴雨连绵半夜开;傍晚不开、阴天中午不开)。尤其是立秋(8月7日)之后,昼夜温差开始逐渐加大,容易出现返底现象,改底频次需要增加,以化学性改底为主,生物性改底为辅。

保持水质“肥、活、嫩、爽”。

4.预防应激反应。夏季池塘表层水温过高,而底部温度则相对较低,鱼群容易发生应激反应,因此要及时的预防。建议在中午鱼喂食之前开动增氧机,减少表层与下层温差,降低鱼的应激反应造成的鱼摄食不稳、窜跳现象。

三、做好鱼病防控

1.定期消毒杀菌。夏季池塘水温较高,容易滋生各种细菌和寄生虫,从而导致鱼群很容易患病,因此要定期用二氧化氯、二溴海因、生石灰等药物对水体进行消毒,防止病害的发生。一般15~20天消毒1次。

2.在捕捞、运输、放养等活动中操作细致,防止鱼体受伤。

3.投喂药饵。定期在饵料中添加多种维生素、免疫多糖、肠炎产品、保肝护胆产品和中草药产品,提高机体免疫力和抗病力。

4.对症治疗。发现鱼病及时采取有效措施进行对症治疗。5--6月份常见鱼病有草鱼出血病、加州鲈虹彩病毒病、小龙虾白斑综合征等病毒病。治疗方法:①外用消毒剂:使用含碘消毒剂如聚维酮碘等全池泼洒杀灭病毒病原,连续泼洒2-3次,间隔1天1次。②内服抗病毒中草药。用中草药煮沸冷却后均匀拌饲料制备成药饵投喂,连续投喂5-6天即可。细菌如性病草鱼三病(赤皮、肠炎、烂鳃)等。一般每月使用生石灰进行水体消毒1-2次进行预防;治疗方法:① 聚维酮碘全池泼洒,每立方米水体4.5-7.5毫克(以有效碘计),连用2-3次。或二氧化氯全池泼洒,浓度为0.2-0.3毫克/升,全池泼洒1-2次,间隔2天泼洒1次。②内服抗菌药物,拌饵投服,连用4-6天。车轮虫、小瓜虫、孢子虫、指环虫、中华鳋、锚头鳋等寄生虫病等。寄生虫病在夏季常见,尤其多暴发于水质较差的养殖塘。多数寄生虫病依靠显微镜在养殖现场就能确诊。要注意两点,一是健康鱼也会感染少量寄生虫,这时不必用药。只有寄生虫数量较多时,才用杀虫药。二是需要确定寄生虫的种类,有选择性的使用针对性强的杀虫药。合理安排杀虫工作,避免频繁使用同一种杀虫剂。用药顺序要注意:先杀虫后杀菌;晴天上午10:00左右用药;浮头不能用药;用药后注意观察鱼类活动情况,发现异常,及时处理。

注意:对于鲈鱼和鳜鱼要重点虹彩病毒病,黄颡鱼重点防治一点红和腹水,斑点叉尾鮰重点防治套肠病,小龙虾重点防治白斑综合征,河蟹重点防治“牛奶”病。

5.遵循原则。一是要合理使用药物。一旦发现疾病,先确诊病症,然后合理用药、对症下药、科学用药。二是防止药物滥用。不得向池塘泼洒抗生素,不得低剂量内服抗生素预防疾病,不得使用违禁药物。三是严格落实水产养殖用投入品使用白名单制度。养殖规范用药,严格遵循《水产养殖用药明白纸2022年1、2号》中规定水产养殖药物。不盲目听信某种药物效果,不使用假、劣兽药、人用药、原料药以及所谓“非药品”“动保产品”等国家未批准药品(无兽药产品批准文号)。四是加强药物的鉴别能力。加强假、劣兽药的鉴别能力,可在“国家兽药综合查询”app中查询兽药信息,避免买到假、劣兽药。

四、防治鱼类翻塘

防鱼类浮头翻塘就要勤巡塘,注意天气变化和鱼类活动情况。黎明前后看有无浮头,午后查看鱼的摄食情况,日落时检查全天的吃食情况及有无浮头征兆。

1.鱼类浮头征兆。夏季白天光照强、温度高,傍晚天气突变;下雷阵雨或白天刮南风,水温高,到夜间突转北风,使水温迅速下降;连绵阴雨,闷热无风或大雾天,气压低、光线弱;大量投饵施肥,水色浓,天气突变转阴;养殖鱼类没有疾病,但突然摄食量减少;池塘突然转水现象。都有可能造成鱼类缺氧浮头甚至翻塘。

2.鱼浮头解救的方法。立即注入新水,增加水中氧气含量,或架设潜水泵在池塘里冲水,形成水流,增加水体溶氧。开动增氧机增氧,停止投饵施肥。局部泼洒速效增氧剂缓解浮头。每亩用黄泥10公斤加食盐20公斤,加水拌匀全池泼洒,或生石灰粉2.5公斤,加水调成浆,全池遍洒急救。

五、适时出鱼销售

出热水鱼的优点:1、抓住好的鱼价行情,提高养殖效益。2、控制养殖密度,拉大鱼体规格,达到稳产、高产、高效的目的。捕捞前应泼洒抗应激药物,捕捞后池塘立即消毒防止疾病蔓延。

针对目前浙江湖州和湖北荆州市黄颡鱼病害频繁,大量死亡,在此,建议黄颡鱼养殖户:

1.调控水质。目前高产模式下,黄颡鱼养殖池塘水体浑浊,浮游生物特别是浮游植物藻类缺乏,水体无调节能力,要定期泼洒生物制剂调节水质。

2.控制投喂量。鱼摄食正常时没有开展有效预防,特别是没有在饲料中添加免疫增强剂、多维、天然植物药物等。黄颡鱼贪食,鱼正常时摄食量过大,是导致发病的重要原因,日投饵量不超过2%。

3.采用内服给药方式。在养殖过程中,尽可能采用内服方式给药进行预防或治疗,减少外用药物使用,保持水环境稳定。

4.准确诊断对症用药。以黄颡鱼鮰爱德华氏菌感染为例,因其主要为脑内感染,故有效药物有限,凸现预防的重要性;在治疗用药时,建议交叉用药、注意剂量和用药时间,避免耐药性产生。

5.尽可能避免拉网。黄颡鱼养殖尽可能避免拉网操作或地笼捕捞操作,特别是拉网操作,极易引起鱼体体表受伤特别是头部受伤,引发细菌感染。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网