今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
国务院联防联控机制:全力保障春耕生产农资需求
信息来源:中国农产品质量安全网 | 发布时间:2020-03-24 16:56


3月22日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍保障春耕生产农资供应工作情况。相关部委负责人在会上表示,当前农资企业复工复产总体情况较好,但部分地区仍有缺口,需要精准解决。同时还要对假劣农资保持严打高压态势,全力保障农资运输需求,确保农业生产物资不因运输问题影响供给。

农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,当前,农资重点企业的复工率达到88%,农资门店营业率达到90%,县级道路通畅无关卡占比达到92%。全国有1/4的省份门店以及企业的复工都达到了100%,农资供应能够达到常年水平。同时,目前还有一些“微循环”不畅通、“最后一公里”没有打通的问题。据农业农村部对全国1200个农业县的调度,目前有不到5%的县还有一定的农资缺口。下一步,要精准解决“最后一公里”问题,主要从三个方面采取措施:一是要抓好精准调度。要细化调度内容,摸清农资所缺种类、数量以及原因。二是要抓措施落地,要严格落实分区分级防控措施。会同有关部门打通“最后一公里”。三是要抓分类施策。对农资有缺口的,要加强调剂力度,对还没有到关键农时的,要提前做好农资供需对接工作。对一些高风险、管控措施暂时还不能解除的,要实行“点对点”供应,做到农资进村、人不进村,千方百计确保农资供应。

谢焱还介绍,据专家预测,今年我国农业病虫害属于偏重年份,具体到小麦就是条锈病和赤霉病,玉米主要是草地贪夜蛾的威胁。目前,小麦条锈病已经在西南、汉水流域和黄淮南部的9个省发生了1000多万亩,草地贪夜蛾在西南、华南等地也有发生。截止到3月19日,小麦条锈病累计防治面积1269万亩,是发生面积的1.2倍。草地贪夜蛾累计防治面积77万亩,是发生面积的1.26倍。同时,当前急需的小麦条锈病、赤霉病、油菜菌核病的用药,涉及的156家农药企业复工复产率已达94%,可以提供6.5万吨对路的农药,能够满足农药需求。农业农村部优化推荐的草地贪夜蛾用药28种,库存量也能够满足6亿亩同类型害虫的防治需要。

交通运输部运输服务司副司长王绣春介绍,疫情发生后,交通运输部统筹调度铁路、公路、水路、航空、邮政等多种运输方式,对接国家发展和改革委员会、农业农村部、中华全国供销合作总社,全力以赴做好化肥、农药等春耕生产物资的运输保障工作。主要包括:第一,2月26日,交通运输部会同农业农村部印发了《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 全力做好春季农业生产物资运输服务保障的紧急通知》,要求各地交通运输、农业农村部门加强春季农业生产物资运输需求对接,及时制定运输保障方案,对于疫情严重地区要采取有针对性的保障措施,实施“点对点”支持,一事一处理,确保农业生产物资不因运输问题影响供给。第二,积极指导各地交通运输部门全面落实疫情防控期间免收车辆通行费的政策,将春季农业生产物资和农机具转运纳入应急运输“绿色通道”政策,由承运的运输企业自行打印全国统一的“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”,确保春季农业生产物资和农机具运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。第三,设立物流保障办公室,对外公布服务电话,24小时对接全国各地的运输需求,进行统筹调度,指导各地交通运输部门采取有效措施,全力做好春耕生产物资的运输保障工作。

农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱介绍,3月10日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议,在全国范围内部署启动了农资打假“春雷”行动。“春雷”行动的目标是要实现“四个一批”,即查处一批违法案件、处罚一批违法犯罪分子、端掉一批制假售假的黑窝点、曝光一批典型的制假售假案例。在产品上,重点锁定种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机六类产品。在区域上,主要突出城乡接合部、农资经营集散地,还有种植养殖生产基地。在任务上,主要抓三个方面,一是加强抽查检查。根据疫情形势的变化,指导中低风险区域以县域为单位,全面开展农资行业排查检查,开展春耕生产急需农资监督抽查。二是执法查办案件。保持高压严打态势,从严从重从快处理违法案件。三是加强宣传引导。普及农资识假辨假知识,同时还要开展放心农资下乡进村活动,把优质放心的农资送到农民手中。

公安部食品药品犯罪侦查局副局长杜岩介绍,公安部高度重视打击假劣农资犯罪、维护春耕生产秩序的有关工作,组织各地公安机关开展集中打击行动,要求各地始终保持对假劣农资犯罪的严打高压态势,突出打击重点,聚焦种子、农药、化肥等春耕急需必备的物资,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等典型的农资犯罪行为。连日来,各级公安机关周密组织、迅速行动,相继侦办了一批农资犯罪案件,取得了初步成果。辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆等地公安机关侦破了一批制售假劣种子、化肥、农药、兽药的案件,及时阻止了一批假劣农资流入市场。


打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网