今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
石首:健康栽培让菜园更安全
信息来源:农民日报 | 发布时间:2020-09-30 11:37

近日,湖北省石首市海韵生态农业专业合作社的豇豆地里一派繁忙景象,烈日下,20多名农户在负责人黄发海的带领下采收豇豆。右边是100多亩的豇豆,现在正是采摘期,每天可以采摘2万多斤。左边种的是紫甘蓝和松花菜,也是100多亩,在11月份就可以上市了。黄发海边忙活边介绍。

2015年,从事建材销售的黄发海,为了家人的健康开始在自家的几亩地里种植蔬菜。经过三年的打拼,2018年,黄发海牵头成立合作社,采用生态环保的方式发展高效菜园。

“我们的蔬菜都是采用科学的种植方式,可以节约人工、农药、化肥,增加蔬菜产量。生产中尽量控制杀虫剂和除草剂,能不用农药的坚决不用,田间的杂草我们都是采用人工拔除的。”黄发海说,今年,合作社的蔬菜种植面积达到2200多亩,品种达10多个,采用生态种植模式生产出来的10多吨蔬菜销往广东、广西、湖南等地。

曾威家庭农场是石首市首批家庭农场,100多个蔬菜大棚里种植着辣椒、黄瓜、莴苣、冬瓜、苕尖等大众蔬菜。从2013年创办家庭农场,农场主王和志不断学习、探索高效蔬菜种植模式,如今,农场生产出来的蔬菜品质高、口感好,成了石首蔬菜市场的俏销货。

在曾威家庭农场,一个水肥一体化示范基地主控室引人注目。把从养殖场里收集来的粪便放入沼气池,经过发酵产生沼气、沼液和沼渣,沼气用于生活,沼液还田,沼渣可以做底肥。石首市蔬菜产业发展中心主任付其飞介绍,石首市的各个大型蔬菜基地都建有水肥一体化工程,目的就是增加土壤有机质和微量元素含量,减少化肥用量,提高地力,提升果蔬品质。

石首市是全国580个蔬菜重点县之一,自2010年起至今,石首市每年投入200多万元实施菜篮子工程建设项目,形成了设施蔬菜保供应,露地蔬菜销全国的基本格局。2020年,再次投入300多万元建设2万亩全省高效菜园。

“我们在全市推广蔬菜三增三减的健康栽培模式,蔬菜基地基本实现了绿色防控、水肥一体化、蔬菜机械化应用、优良品种高效栽培模式,目前全市蔬菜种植面积达到15万多亩,蔬菜基地的农药、化肥使用量减少了20%左右,每亩节本增收300多元。”付其飞说。

高效菜园无闲田,效益轻松过万元。在石首市周立家庭农场的千亩玉米-西蓝花轮作基地里,西蓝花苗正在茁壮成长。谈到高效菜园,农场主周立深有体会,以前重复使用农药化肥,使土壤产生了很大的抗菌性,产生的盐碱对作物生长十分不利。通过三增三减,第一药减了但产量没减,这就是增收,第二就是增加产值,我们现在正在大面积实验生物有机肥,它可以替代传统的肥料,用新型肥料改善土壤,土壤改善了,像我们种西蓝花的,品质上去了,菜好吃,品相也上去了,绿油油的,籽粒饱满,市场竞争力就强了。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网