无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
蜂王浆含有大量雌激素吗?
信息来源:《食用农产品消费安全 科学观一观》 | 发布时间:2024-01-25 16:14

蜂王浆是公认的一种纯天然营养保健品,受到世界各国消费者的青睐。我国是蜂王浆的生产及出口大国,在国际蜂业市场上占有举足轻重的地位,世界上90%的蜂王浆都来自中国。然而,近年来有传言称蜂王浆中含有大量雌激素,吃了会得乳腺癌。事实果真如此吗?蜂王浆中的雌激素会增加罹患乳腺癌的风险吗?

一、峰王浆含有大量雌激素吗?

蜂王浆是工峰咽下腺和上颚腺分泌的乳白色或淡黄色浆状物,含有丰富的蛋白质、磷脂、有机酸、活性肽、脂肪酸、维生素、矿物质等营养物质和生物活性成分,且具有一定的抗氧化活性、抗过敏活性、抗炎活性、免疫调节活性和抗肿瘤能力。

雌激素由卵巢的成熟滤泡分泌(睾丸、胎盘和肾上腺也可分泌),主要有雌酮(E1)、雌二醇(E2)、雌三醇(E33种。所有的动物类食品中都可能含有雌激素,而内源性激素是动物性食品中的天然成分。研究表明,蜂王浆中几乎不含雌激素。虽然在少数蜂王浆样品中检出痕量的雌激素,但含量极低,88.5%的样品中雌激素含量低于1.0μg/kg,远远低于日常消费的食品中雌激素含量。所以,传言中对蜂王浆中含有雌激素的随意夸大是违背科学的。

二、蜂王浆中的雌激素会导致乳腺癌吗?

根据国际食品法典委员会(CAC)规定的每日允许摄入量(ADI[5×10-5mg·(kg·d)-1]和残留量(1.0μg/kg)来计算,一个成年人(体重60kg)每天食用3kg蜂王浆,才会对人体造成危害。而实际上蜂王浆的每日推荐剂量仅为10~15g,远低于每日允许摄入量的蜂王浆食用量。可见,通过服用蜂王浆摄入的雌激素含量微乎其微。同时,江苏省疾控中心的长期调查结果显示,服用蜂王浆并不会增加罹患乳腺癌的风险,与乳腺癌的发病率没有任何相关性,因止,大家尽可以放心食用。

三、食用蜂王浆的小禁忌

所有的保健品都有它的适用人群,蜂王浆也不例外。为了避免可能的风险,建议过敏体质者、孕妇和青少年最好不要服用。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网