无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
牛奶怎么挑 牢记这三招
信息来源:农民日报·中国农网记者 赵艺璇 朱梦莹 | 发布时间:2024-03-28 15:01

既然牛奶种类如此多样,那么在日常生活中,该如何挑选营养健康且适合自己的牛奶呢?

第一步,看配料表。最基础的牛奶配料只有生牛乳,有一些牛奶添加了维生素D,也是可以选择的。市面上常见到的高钙奶含钙量高,但并不容易被人体吸收,为了改善口感,有些高钙奶还会添加增稠剂和香精,购买时需要谨慎。调制奶首先要看标识,如果牛奶含量达不到30%则不属于奶制品,只能算含乳饮料。

第二步,看营养成分表。主要关注三项指标:蛋白质、脂肪和钙含量。正常纯牛奶的蛋白质含量在3%左右,如果蛋白质含量不足1%,则说明含奶量很少。全脂牛奶脂肪含量一般在3%左右,低脂牛奶脂肪含量不能超过1.5%,脱脂牛奶脂肪含量则更低,不能超过0.5%。一般100ml牛奶或奶制品中含有钙100mg以上。

第三步,根据个人需求选择。购买方便且家里有冰箱等冷藏设备的人群,建议选择巴氏奶和低温酸奶。购买不方便或家里无冰箱等冷藏设备的人群,建议购买常温奶。对于健康人群来说,正常选择全脂牛奶更好;需要严格控制脂肪摄入量的人群,可以根据自身需求选择低脂牛奶或脱脂牛奶。乳糖不耐受的人群可以选择酸奶或者其他经过处理后降低了乳糖含量的牛奶。

此外,一些消费者迷信洋奶,觉得进口奶肯定比国产奶好,其实并不科学。农业农村部奶产品质量安全风险评估实验室(北京)连续三年在国内20多个大中城市的超市内,对国产液态奶和进口液态奶进行抽样评估和比较研究,结果表明:安全方面国产奶不输进口奶,品质方面国产奶明显优于进口奶。这是因为,天然活性营养是牛奶真正的核心价值,也是牛奶被誉为最接近完美食物的关键所在。而进口奶漂洋过海来到我国会出现三大短板:加工温度高、运输距离远、贮存时间长,这些都会破坏牛奶中的活性营养物质。进口奶在生产国可能是优质奶,但是出口到我国,再几番波折到达消费者手中,品质就会大打折扣。由此可见,想喝优质奶,还是选择本土奶。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网