无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
芦笋,隐藏的“嘌呤大王”能放心吃吗?
信息来源:中国消费网 | 发布时间:2024-06-24 10:08

眼下,芦笋正鲜脆多汁,然而,不少人发现吃了大量芦笋后尿液有股奇怪的味道。于是有人从网上搜索后自行脑补:芦笋含嘌呤高,是“痛风炸弹”,尿液异味儿说不定和这个有关。那么,这种看似“大聪明”的脑补有没有道理呢?

一、营养:无愧“蔬菜之王”

芦笋,历史上曾是种珍贵食材,素有“蔬菜之王”的美誉。目前,我国芦笋种植面积及产量均居世界首位。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授宋弋在接受《中国消费者报》记者采访时表示,新鲜芦笋不仅味道独特鲜美,营养也十分丰富。研究显示,芦笋富含多种氨基酸、维生素、矿物质以及不溶性膳食纤维,其中,钾元素、黄酮类化合物(笋尖部分含量高于笋茎)以及谷胱甘肽等抗氧化物质的含量,远高于苦瓜、豆角、白菜等,是一种公认的高纤维、高维生素、低糖、低脂的健康蔬菜。

二、挑选:鲜不鲜看笋尖

市面上常见的芦笋有绿、白、紫3种颜色,其中绿芦笋产量最高。绿芦笋与白芦笋相比,光合作用充分,叶绿素、叶酸等含量更多。绿芦笋的黄酮类化合物含量也显著高于白芦笋,大约是白芦笋的14倍。

白芦笋是用普通芦笋遮光培育,整个过程不接触阳光,口感更鲜嫩、清甜,矿物质和维生素E含量比绿芦笋更高。白芦笋只有46月两个月的产期,种植过程相对复杂,需要悉心培养,因此价格比绿芦笋高,有“白色的金子”之称。

紫芦笋是新品种,富含花青素,表皮呈紫色,内芯淡绿。紫芦笋含糖量相对高,纤维含量较低,口感清脆爽口,适合生吃。

如何挑选口感鲜嫩的芦笋,宋弋副教授提醒消费者留意以下3点:

1.看粗细:新鲜芦笋表皮光鲜,手感光滑,茎秆较直、较硬且有韧性。水分充足的芦笋上细下粗,如果整体很粗,则说明成熟度高、口感老;若整个根茎都很细,则水分不足。另外,好芦笋横切面形状是圆的,扁平状和突起明显的芦笋,口感次之。

2.看花苞:新鲜芦笋顶部笋尖花苞鳞片饱满、紧密,无张开或干枯现象,颜色呈绿色或紫色,而发黄的则说明已经变老。如果是花苞张开,冒出小芽的,口感可能较粗糙。

3.看切口:新鲜芦笋底部切口不是很干,也不会木质化。买回家后,用手指轻掐,能掐出痕迹且有少量汁液渗出,用手掰也能轻易掰断。如底部颜色泛白,说明失水较多或已木质化。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网