无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
应该选择压榨食用油还是浸出食用油?【增豆控油·微科普】
信息来源:农安科普 | 发布时间:2024-06-28 08:59

应该选择压榨食用油还是浸出食用油?

压榨油和浸出油是食用油的两种常见提取方式,它们各有优缺点。

压榨油的特点包括:保留更多营养素,压榨油保留了油料的原始营养成分和香味。生产过程较为环保,因为它不需要化学溶剂,被认为是更自然的提取方法。可能含有较多杂质,如果压榨过程中卫生条件不佳,可能会含有黄曲霉素等有害物质。

浸出油的特点包括:出油率高,浸出法利用有机溶剂有效地提取油脂,因此出油率较高。成本较低,由于其高效的提取过程,浸出油的价格通常比压榨油要低。但是浸出油可能含有化学残留,尽管残留的都是不溶于油的成分,但仍需考虑残留物的安全性。

在选择食用油时,应考虑个人的口味偏好、对油脂品质和安全性的重视程度以及具体的烹饪需求。如果你注重食材的原有风味并希望保留更多的营养素,压榨油可能是更好的选择。

——摘编自《健康消费“增豆控油”100问(2024年版)》,农业农村部市场与信息化司、国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司指导,农业农村部食物与营养发展研究所、中国疾病预防控制中心营养与健康所提供学术把关


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网