无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
“农安优质大家谈”科普展播——气香味美营养好的特色野生蔬菜——阳荷
信息来源:农安科普 | 发布时间:2024-07-01 15:03

阳荷,野姜科姜属多年生草本植物,是我国特有的药食两用的植物资源。因其形若修竹,夏秋时节,紫红色如大藠头状的花苞和火红色的蒴果从其根茎涌出,非常美观,酷似莲花盛开,故有观音花、莲花姜之称。阳荷作为一种生长于山林间的耐荫性野生蔬菜,主要分布于我国云南、贵州、四川、湖南、湖北、广东、广西、江西、安徽等地,其中以云南文山州西畴县的阳荷最为出名。

阳荷全身具有独特的怡人清香,加上其适生性强,少有病虫害发生,基本无须使用农药,是天然的无公害蔬菜。

阳荷富含纤维素、蛋白质和多种氨基酸、维生素。每100g嫩茎和花轴含纤维素约28.1g、蛋白质约12.4g、维生素C和维生素A共约95.8mg,是一种营养价值极佳的天然高膳食纤维蔬菜。

阳荷浑身都是宝,从花到根都能食用,在不同的季节可以采食不同的部位。春季可采摘其嫩芽,夏季采食紫红色花苞,秋冬季可挖其地下根块食用,且其食用方法多样,进行凉拌、炒食、腌渍等均可,味道清新爽口、风味浓郁独特。阳荷叶还可用作牲畜养殖的优质饲料。

阳荷作为一种多年生草本植物,一次种植可采收多年,所以采摘时切忌整株拔起,应加强其环境保护和种植管理,实现保护性采摘和可持续性利用。

参考文献

白雅竹,梁诗,林河通,明艳林.阳荷化学成分及药理作用最新研究进展. 亚热带植物科学, 2019, 48(4): 373-377.

汪仁银,汪送宝.味美奇特的特色蔬菜——阳荷.中国农技推广,2002,6:36.

吴金平,张静柏,郭凤领,陈磊夫,陈佩和,邱正明.阳荷新病害——叶桔病病原菌鉴定.中国植保导刊,2014,7:18-20,93.

徐仁蔚.阳荷的栽培.云南农业.2005,5:9.

作者:李富荣、王旭、吴志超、石含之、李冬琴

单位:广东省农业科学院农业质量标准与监测技术研究所/农业农村部农产品质量安全风险评估实验室(广州)


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网