无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>质量安全
“农安优质大家谈”科普展播——走近吉林长白山香菇 品撷自然本初之美
信息来源:农安科普 | 发布时间:2024-07-03 10:06

吉林长白山香菇

香菇有许多俗名,在广东叫做平庄菇,在日本被称作椎茸,它还有花蕈、香信、冬菰、厚菇、花菇、雷惊蕈等别称。香菇营养价值丰富,常常被做成各种各样的美食出现在人们餐桌上。

长白山区域内属于寒温带大陆性季风气候,云雾多,风力大,气压低。夏热冬寒,日照少、气温低。黑土有深厚的、逐渐过渡的暗色腐殖质层,腐殖质含量高,土壤呈粒状或团状结构,呈中性或微酸性,适宜优质吉林长白山香菇生产。

“吉林长白山香菇”在独有的冷凉气候环境下生长,显著的昼夜温差条件促进营养物质积累,优良的矿泉水质以及独特的栽培模式提高了香菇的品质,菇形圆整,柄极短肉厚,质地致密,香气浓郁。

丛生长白山香菇

长白山香菇多单生、丛生或群生,中等大至稍大。菌盖直径512cm,幼时半球形,后呈扁平,表面菱色、浅褐色、深褐色至深肉桂色,中部有深色鳞片,边缘有污白色毛状或絮状鳞片。菌肉厚且白色,质地致密,有特有的香味。幼时内卷,有白色或黄白色绒毛,随着生长而消失。菌盖下有菌幕,破裂后形成不完整菌环。菌柄常偏生,白色,弯曲,菌环以下有纤毛状鳞片,纤维质,内部实心。

收获通常以香菇子实体五六分熟、菌盖内卷、菌膜未破或刚破为采收最佳时期。

吉林长白山香菇营养丰富,水分低于13%,粗多糖含量不低于0.36%,膳食纤维含量不低于38.5%,杂质不高于0.5%,含有的多香菇多糖可增强机体免疫力,香菇素能够溶解胆固醇。此外,吉林长白山香菇含有丰富的维生素B和钙、钾、镁、磷等微量元素。

在购买新鲜香菇的时候,可以通过香菇的外表初步判断是否新鲜,购买菌盖干爽紧实、菌盖底部纹路清晰、颜色洁白、重量轻、菌盖肥厚、菌柄短而粗壮、香味浓郁无异味的香菇,不买同等个头重量很重、底部纹路混乱颜色发黑、菌盖表面发黏、菌盖畸形的香菇。而在挑选香菇干品时,还要注意其干燥程度,购买相对软富有弹性的香菇为最佳。

新鲜蘑菇

干品泡发

干品食用前需用水泡发,而香菇中富含的麦角甾醇在接受阳光照射后会转变为维生素D,用水过度浸泡或清洗,就会损失其含量。用温度超过70℃的热水浸泡,其含有的核酸分解酶会催发自身的核糖核酸,进而分解出含有香味的物质,使香菇更加鲜美,更有营养。为保证香菇的风味和营养,泡发香菇宜将干香菇清洗干净后加入温热水中,最好将根部去掉,香菇菌盖朝下置于水中浸泡至变软。后用手轻轻搓洗香菇表面,将香菇上附着物搓洗下来。清洗过程中可以加入适量面粉,因为面粉具有良好的吸附作用,可以有效的清洁干香菇表面以及褶皱内的灰尘、杂质之类,在泡发香菇的同时将香菇清洁干净。

享有平价松茸之称的香菇,富含营养,醇厚鲜香,生长于绵延巍峨的长白山香菇更是带味觉回归本初,在深山野林里野性生长,是大自然馈赠给我们的一份厚礼。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网