今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
小寒入极寒小麦防冻害
信息来源:办公室 | 发布时间:2020-01-06 09:35

今日是二十四节气的小寒。“小寒就进入极寒期了,拔节的小麦要防冻害。”荆州农业气象试验站专家介绍,今年,长江中游小麦受前段干旱与冬暖影响,长势很不平衡。据相关部门调查表明,我市适期播种的小麦有20%至30%麦苗呈现旺长,播种密度大的田块已见拔节。

适期播种的小麦进入营养生长与生殖生长并进期,抗寒能力明显减弱,拔节16天后遇0℃以下的低温就会导致严重冻害,因此,预防冻害已迫在眉睫。据中央气象台预报,未来10天江汉、江淮等地累计降水量有10至30毫米,其中江汉、江淮、江南北部和西部有40至80毫米,较常年同期偏多,气温有所偏高。4至7日将自西向东出现一次较强雨(雪)天气过程,9至11日,江汉、江淮、江南有中雨部分大雨,大部地区气温将下降3至6℃。

为此,专家建议,对弱小苗、分蘖少、基本苗明显偏少的瘦弱苗田补施腊肥,在雨前气温尚高的时段抓紧亩施尿素3至5公斤,促分蘖快发;对已拔节的旺苗,借干土尽快镇压或喷施多效唑,控制主茎生长,以利于抑旺促壮,促根系深扎多发,增强抗寒性。同时,要清理“三沟”,防冬烂与以后春渍。

打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网