今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
26日夜至29日我市将有“倒春寒”天气 需加强防范不利影响
信息来源:荆州市农业农村局 | 发布时间:2020-03-25 15:35

    受强对流和较强冷空气交替影响,预计25~29日我市将先后出现较明显短时强降雨、雷电、大风和“倒春寒”等多种灾害性天气。具体预报如下:

    预计25日晚~26日有较强降雨及强对流天气过程,我市东南部有中到大雨、局部暴雨,其他地区小到中雨、局部大雨,并伴有雷暴、大风和冰雹等强对流天气,累计降雨量东南部30~50毫米,其他地区10~30毫米。27~29日降水减弱,大部地区为小到中雨。26日夜开始受较强冷空气影响,全市气温明显下降,过程降温幅度可达8~10℃、局部12℃左右,最高气温将降至12~14℃,最低气温7~9℃,将出现一次较明显的“倒春寒”天气。26日晚~27日,风力加大,大部地区偏北风4~6级,阵风可达7~9级。

    关注与建议:3月下旬以来我市天气复杂多变,本次强降雨、雷电、大风和“倒春寒”等多种灾害性天气,将对春季农业生产和疫情防控带来不利影响,建议:

    1.加强农田和水资源管理。抓住降水间歇期,麦油要及时清理“三沟”,排渍降湿;已播早稻要及早排除渍水,保持苗床湿润。同时需注意做好蓄水保水工作,以备春播春种。

    2.加强农业病虫害监测和防治。受去冬暖湿气候影响,农田病虫基数大,尽管各地抓住3月中旬晴好天气开展了病虫害防治,但下旬频繁降水天气有利于小麦条锈病、赤霉病,油菜菌核病发展,需继续加强病虫害监测,做好综合防治。

    3.加强环境卫生和医疗卫生管理。做好垃圾清扫和清运,避免降水径流产生二次污染。做好防寒保暖,防范阴雨天气和气温变化引发呼吸道疾病、心血管系统疾病的发生。

    4.加强强对流天气的防范。注意防范短时强降水、雷电大风等强对流天气造成的危害,加强交通安全管理。


打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网