今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
省粮食生产专家指导组赴荆州开展灾后技术指导
信息来源:湖北省农业农村厅 | 发布时间:2020-06-19 16:43

入梅以来,荆州市普降大到暴雨,并伴随7-9级大风,部分农田内涝严重、农作物不同程度倒伏,给当地农业生产造成一定影响。6月16-18日,省粮食生产专家指导组(江汉平原组)一行专赴荆州市开展灾后技术指导工作。

专家组实地察看了洪湖市汊河镇稻田综合种养受灾现场、监利县朱河镇甜玉米倒伏现场、石首市中稻(一季晚稻)受灾现场,与新型主体、受灾群众、农技推广部门同志就灾情发生情况进行沟通交流,根据田间实际情况和近期天气变化,提出分类指导意见。

专家组建议:一是提高排水能力。没有淹水的田块,要进一步疏通沟渠,清理三沟,保障排水能力。尚在积水的田块,要千方百计调集排灌设备,提高排水能力,抢排积水。二是加强田间管理。中稻、再生稻及时清理叶片,可喷磷酸二氢钾、稀薄尿素肥液等叶面肥,促进作物尽快恢复活力,根据天气,抓紧晒田,建议以间接灌溉为主,促进有效分蘖和幼穗分化。三是科学防控病虫害。暴雨洪涝过后,容易诱发病虫害流行蔓延,要密切关注病虫害发生动态,指导农民科学施药,及时落实防控措施。四是及时补种改种。灾情较重的田块能救则救,不能救的要抢晴补种,可改种玉米、黄豆、芝麻、绿豆、蔬菜等旱地作物,水稻可用黄华占等生育期较短的常规水稻品种作晚稻种植,或采用早稻种子进行“翻秋”,避免空田减收。

华中农业大学、长江大学、省农科院、省农技推广总站有关专家参与技术指导。期间,专家组还对当地“水稻+”协同推广、水稻“三优”科技创新、粮食丰产工程等项目推进情况进行了现场指导。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网