今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
雨季中药材防灾减灾技术指导方案
信息来源:省农业农村厅 | 发布时间:2020-06-28 14:53

6月以来,全省多地长时间、大范围强降雨,导致部分地区中药材基地出现洪涝灾害,为有效应对灾情,降低损失,现提供湖北道地药材防灾减灾技术指导方案供参考。

一、及时掌握气象信息

灾情期间,中药材从业者需及时了解天气情况,积极与本地气象部门联系,掌握基地及周边地区未来气象信息,做好应急预案,有针对性开展抗灾相关工作。

二、积极开展自救

1.清沟排水,防止积水。半夏、苍术和玄参等根茎类药材,根茎部被水浸泡超过24小时,将会导致不可逆的伤害,后期极易烂根。暴雨发生前,安排专人排查基地水沟,保证围沟深度比腰沟深,腰沟比畦沟深,加固沟渠堤坝,疏通基地周围涵洞,保证通水顺畅。一旦积水后,尽快清除排水沟淤泥,保证排水顺畅。对于设施大棚种植的中药材,必须保证大棚结构坚固,薄膜铺设规范,需要在薄膜裙边处开沟,同时必须保证大棚之间的排水沟排水顺畅,防止积水倒灌。暴雨期间,基地必须安排专人值守,及时排查险情,发现险情务必第一时间上报并妥善处理。

2.强化病虫害预测,提升统防统治能力。目前气温普遍较高,暴雨后地面湿度大,为欧文氏菌、丝核菌及齐整小核菌等病原微生物和害虫生长及蔓延提供了便利条件,如果不采取有效措施容易导致药材大面积死亡。暴雨结束,积水排除后,全田可喷施30%甲霜•恶霉灵水剂1300-1500倍液1-2次,间隔7天。若发现有软腐病零星发生,可用50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂或80%乙蒜素乳油800-1000倍液喷淋茎基部2-3次,间隔7天。白绢病零星发生时,可用5亿CFU/克哈茨木霉微生物菌剂稀释600-800倍液喷淋茎基部2-3次,间隔7天。发现有根腐病发生,及时将染病植株清除田间,在病穴处撒入生石灰,如果根腐病发生相对较重,可用30%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷淋根部2-3次,间隔7天。对于害虫,可采用物理诱杀或其他生物农药进行防治。

3.及时采收,做好管护。对于受灾较重的基地,待积水排完后,条件适宜,尽快采收,及时加工干燥,同时做好田园清洁,全田撒施微生物菌肥1-2次后翻耕1次,再种植其他药材。受灾相对较轻的基地,待天晴后,清理不健康的植株,及时补苗。对于木本药材,发现倒伏或者折断的情况,即使扶正或者移栽,尽可能降低损失。

4、鼓励多元化加工方式。目前降雨依然持续,对于种植规模相对较小,缺乏专业加工设备的种植户,恶劣天气对其影响较大,需要鼓励种植户积极对接外部渠道,尽快加工,防止药材变质,另外也需要鼓励加工条件成熟,加工设备充足的企业或者合作社广泛宣传代加工服务,切实增强其他种植户抗风险能力。

三、做好室内药材管护

1、安排专人巡查。在汛期必须安排专人对药材仓库进行看管,定期对仓库的死角或者仓库容易引发潮湿的地方做好记录和跟踪,相关人员应该熟悉储存药材的分类、性质、保管业务知识和消防安全制度,熟练掌握消防器材的操作使用和维护保养方法。

2、及时使用除湿设备。做好室内清洁,减少灰尘发生,防止形成小水滴,导致药材霉变。库内湿度高出库外湿度15度以上时,及时使用除湿机、大功率风扇等设备,同时可用麻袋裹装生石灰后放置于库内各处,使室内空气保持干燥。

3、规范药材堆放

箱装药材应使用台板堆放,同时不可过密,保证空气对流,防止霉变,发现箱包潮湿,必须第一时间清除,将药材烘干再保存。如果短时间无法实现台板堆放,必须定期翻堆,天晴第一时间晾晒。另外做好出入库管理,变质药材及时销毁,严禁流入市场。

四、做好药材种子管护

种子数量不大时,可选用水泥缸、瓷缸作为贮存容器,对于黄连等果实类药材种子,采收后无法及时种植,可用湿沙储藏,置于阴凉处。大量种子保存时,应存放在干燥通风处,地面上应用台板垫高50厘米以上,将成药种的容器依次放上,不能把种袋直接放在地面上,避免潮湿。贮存期间,需要定期检查,发现变质的种子及时清理。有条件的,可以将温度调整20℃以下。当空气的湿度超过80%,及时使用除湿机,将湿度控制在合理范围内,一旦天气合适,及时种植。

五、对接保险公司降低损失

灾情发生后,注意收集统计受灾情况,如果灾情发生前在保险公司投保,第一时间和保险公司联系,及时提出索赔要求,尽可能减少自身损失。

 

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网