今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
湖北监利“早稻翻秋”保产量
信息来源:农民日报 | 发布时间:2020-07-29 15:06

眼下正是水稻孕穗拔节时期,也是决定产量的关键时期。然而,我国南方地区出现多次强降雨天气过程,给农业生产带来不利影响。近期,农业农村部向江苏、安徽、江西、湖北、湖南5省派出抗洪救灾专家工作组,深入重灾区调查了解灾情,评估灾害影响,会同地方农业农村部门完善防汛救灾和灾后生产恢复技术方案,全力以赴降损失、稳面积、保粮仓。

“今年入梅以来,我县遭遇多轮强降雨天气,部分地区短期降水量达368毫米,主干河流均超警戒水位,农作物大面积受灾,部分田块出现死苗、倒伏现象,给全县农业带来巨大损失。”湖北省监利县农业农村局高级农艺师刘孔清告诉记者,目前全县农作物受灾面积115.26万亩,绝收17.49万亩,其中水稻受灾95.88万亩,绝收14.85万亩。

湖北省监利县是全国粮食生产大县,常年粮食产量稳定在130万吨左右。面对外洪内涝的紧急灾情,该如何做好防灾减灾工作,确保粮食生产安全?刘孔清表示,灾情发生以来,监利县迅速就抗灾救灾工作作出部署安排。全县上下紧急动员,在确保主干河流安全度汛的同时,狠抓抗灾补救复产,确保粮食播种面积稳定,全力将灾害损失减少到最低限度。

“早在灾情发生前,我县农业、气象、水利、应急等部门就通力协作,充分研判形势,及时发布灾情天气预警,指导广大农户提前做好灾害防护。”刘孔清告诉记者,在灾情发生前监利县就全面会商预警,降低灾害风险。重点做好旱地作物三沟疏通,确保排渍通畅;加强设施大棚加固,确保农业设施安全。

针对极端灾害天气,监利县先后发布了《关于应对暴雨等灾害性天气 加强在田作物管理的技术指导意见》和《监利县农业农村局关于当前抗灾赶种确保粮食生产的技术指导意见》,并通过县人民政府网站、监利电视台、微信工作群等多渠道宣传抗灾指导技术。

“我县第一时间组织县乡两级120多名技术人员深入田间地头,针对当前在田作物生育状况进行分类指导。”刘孔清告诉记者,监利县成立了督办专班,分片对全县23个乡镇抗灾救灾工作进行督办检查,抓科技指导,实现分类管理。

农田被淹水稻绝收,为挽回损失就要抓住时机迅速抢种补种。为此,监利县充分发挥育秧工厂的设施优势,组织全县48家育秧工厂利用早稻翻秋赶育抗灾储备秧苗65万盘,可栽大田面积2.6万亩。其中,红城乡嘉润农机专业合作社在无订单的情况下赶种13150斤,可栽插大田2280亩。

“正值晚稻生长时节,但是农田被淹,这时候再补种晚稻已经错过最佳生长时机,不能确保9月中下旬水稻齐穗,也就意味着要减产了。因此最好的补救办法就是重新播种早稻,因为早稻生育期相对较短,可以在秋天取得收获。”嘉润农机专业合作社理事长杨永智告诉记者,此时补种早稻,主要目的是稳定粮食生产,这也是早稻翻秋的含义。

杨永智表示嘉润农机专业合作社可为农户提供全程机械化服务。今年面对特殊灾情,合作社压缩利润,最大限度帮助农户挽回损失。其中,贫困户减免费用,一般农户也会根据家庭收入适当减免费用。

“粗略计算,今年一亩地的育秧、机插、肥料等所有成本费用是600元,保守估计产量1000斤,一亩地可收益1300元,农户可收益700元。今后我们还将跟进服务,做好水肥药管理指导,争取提高产量,带动农民赚钱。”杨永智认为,特殊时期帮助农户稳粮增产是社会主体承担社会责任的体现。

而像嘉润农机专业合作社这样的社会主体在监利县还有很多,他们在灾后抢种补种方面作用凸显。合作社为农户提供全程服务,提高抗灾能力,稳定播种面积,同时也帮助农户恢复了种植信心。

除了发挥育秧工厂的作用,监利县积极组织农户开展生产自救,利用房前屋后的空地开展早稻翻秋育秧。其中,周老嘴镇胡场村组织农户在自家门口利用常规早稻育秧翻秋,当地农民称为“回头早”,可栽插面积2000亩。

据介绍,目前全县已组织抗灾水稻种子31.5万公斤,可栽插大田8.3万亩。7月底前还可完成早稻翻秋赶种面积6.5万多亩。旱地绝收作物目前正安排改种补种旱杂粮,7月底可以完成改种补种。

持续的降雨会导致水稻“两迁”害虫及水稻纹枯病、稻瘟病呈偏重发生态势,受洪涝灾害的田块还极易引发水稻细菌性病害。为防止次生灾害发生,监利县组织四个技术专班分片区加强对病虫害防控工作进行督导,指导全县农户雨歇间晴期开展统防统治,将次生灾害的危害降到最低限度。

打印|关闭
0
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网