今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
玉米:做好这三点亩产增百斤
信息来源:农业科技报 | 发布时间:2020-10-13 15:07

目前夏玉米已进入灌浆期,这一时期主要以保障玉米籽粒灌浆良好为目标,为丰产丰收提供基础保障。但同时注意田间管理,防止减产,以及玉米贪青晚熟,妨碍收获。做好下面三点,玉米亩产能增百斤!

一、适时收获。在不影响复种的情况下,可适当地推迟收获期,提高玉米粒重,增加产量。当玉米苞叶干枯松散,籽粒变硬发亮呈金黄色,玉米籽粒乳线完全消失时,即为玉米完熟期,此时收获产量最高。怎么掌握收获期?简单讲,玉米晚收增产技术就是在不影响小麦适时播种的前提下,尽可能地延长玉米灌浆时间,增加粒重,从而提高玉米产量,改善玉米品质。有专家说,玉米适时晚收可每亩增产100斤以上!

二、水肥管理。玉米抽穗后,大多数地块中所施基肥肥效已基本耗尽。为了保障灌浆和籽粒饱满,所以需要供应速效氮肥,防止玉米早衰,提高千粒重。这个根据当地实际情况,也根据生育期用肥情况,每亩可追施碳铵50公斤或尿素16-20公斤。同时,玉米灌浆期浇水追肥增加产量,是保障丰产丰收的关键,但绝不能投入过多,否则容易导致玉米贪青晚熟,影响产量。

三、加强田间管理。玉米中后期倒伏是限制玉米增产的主要因素。在灌浆后期,还要浅中耕一次,松土通气,除草保墒,防止草害。也有利于养分分解,促进根系吸收,防止叶片早衰,提高产量。另外,中耕培土还有利于玉米抗倒伏。培土高度7-8厘米为宜,促进生根发育,增加支持根层数,防止倒伏,利于排灌,提高产量。同时,要及时防治病虫害。玉米灌浆期的主要病虫害有小斑病、弯孢霉叶斑病、褐斑病、锈病、三代玉米螟、蚜虫、黏虫等。弯孢霉叶斑病用唏唑醇或戊唑醇喷雾防治;褐斑病、锈病可用25%三唑酮可湿性粉剂喷雾防治;三代玉米螟用5%甲氨基阿维菌素·苯甲酸盐,每亩用6克对准果穗、叶背喷雾;蚜虫每亩用70%吡虫啉,每亩10-20克喷雾;黏虫用菊酯类、氨基甲酸酯类杀虫剂防治。


打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 技术支持:荆州新闻网