无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
近期农事建议
信息来源:种植业管理科 | 发布时间:2022-08-03 16:09

中稻。8月上旬以晴热高温天气为主,会使处于孕穗至抽穗期的中稻颖花退化,使不实粒增加,空壳率增高。高温期间可灌水降温,以改善稻田小气候,促进根系健壮,增强抗高温的能力,同时喷洒3%的过磷酸钙,也有减轻高温伤害的效果。对缺肥田块,可叶面喷施磷酸二氢钾,增强其抗逆性与光合效率。后期不可过早断水,谨防高温逼熟。加强纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害的防治。

晚稻。8月气温较高,移栽的秧苗应注意深水活蔸,浅水分蘖。并在有效分蘖终止期及早晒田,促进营养生长尽早向生殖生长转化,使之在“秋寒”到来前安全齐穗。同时防好病虫害。

棉花。今年棉田总体上是早发、现蕾早、具有一定数量的伏前桃。对缺肥田要增施花铃肥,要适时打顶、整枝、去老叶、抹赘芽,以减少烂铃、落铃,促进正常成熟吐絮。应提倡在厢面铺设秸秆,以利于保墒、降温,防花铃脱落,保伏桃、增秋桃。

打印|关闭
 
   
荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网