无障碍阅读|微信 | 智能问答 | 登录 | 注册
今天是:
您现在的位置:首页>业务板块>种植业
我省棉花中后期田间管理技术指导意见
信息来源:省农业技术推广总站、省棉花专家团队 | 发布时间:2024-07-02 17:04

当前我省春季移栽棉正处于花蕾期,夏直播短季棉处于苗期至初蕾期,我省东南部、江汉平原地区渍涝明显,北部局部地区旱情呈现,给棉花生产带来较大影响,经省级棉花专家合议,现提出如下技术指导意见。

一、做好肥水管理。当前我省大部分棉花主产区雨水频发,棉株易肥水碰头水发旺长。移栽棉做好合理施肥,在花铃期结合中耕深施花铃肥,棉行中间或一侧开沟均匀撒施,施肥沟与棉株距离应在30cm左右,深度以15cm-20cm为宜,同时起到破除板结、疏松土壤的作用。直播短季棉建议在盛蕾期一次性施肥,每亩施氮肥(纯N)10-12kg、钾肥(K2O)10-12kg、磷肥(P2O5)5-6kg、硼肥0.1kg。在棉行中间开沟均匀撒施,深度以15-20cm为宜。

二、系统化调塑型。移栽棉从7叶期开始喷施缩节胺(98%甲哌嗡粉剂),盖顶喷、两侧喷,大苗多喷、小苗少喷,塑造株型。7-9叶期亩用缩节胺粉剂0.5g、12-14叶期亩用缩节胺1-1.5g、盛花期亩用2-2.5g、花铃期亩用3-4g、打顶后5-7天亩用缩节胺4-5g进行化控。直播短季棉化控提倡少量多次,一般在7-8叶期亩用缩节胺1-2g、盛花期亩用缩节胺2-3g、花铃期亩用缩节胺3-4g、打顶后5-7天亩用缩节胺4-5g进行化控。结合化控同步开展病虫害防治。

三、适时打顶促壮。移栽棉一般立秋前后,果枝达20-22层时进行工人打顶。直播短季棉一般在8月10日左右,果枝达14-16层时进行工人打顶,也可采用化学打顶,选用缩节胺粉剂(亩用药量15-20g、喷液量30kg)与增效助剂混配施用;或采用25%氟节胺悬浮剂(亩用药量120-150g、喷液量40kg)与增效助剂混配施用进行封顶。原则上“枝到不等时、时到不等枝”,提倡打小顶。

四、做好病虫防治。蕾期注意防治棉蚜、棉叶螨(红蜘蛛)、盲蝽象、蓟马等;花铃期注意防治盲蝽象、棉铃虫、斜纹夜蛾、烟粉虱等虫害。密切关注棉花枯黄萎病发生动态,做好综合防治。

五、科学防灾减灾。重点做好涝灾和旱灾。一是发生涝灾时,要及时排涝降渍,清理三沟,降低地下水位,以利棉花恢复生长。后期要及时中耕除草,破除土壤板结、控制杂草,促进棉株稳长。二是当高温少雨连续7-8天以上,棉株顶部3-4片叶中午出现萎蔫,叶色变暗,叶片变厚,花位迅速上移时,需要及时抗旱,宜在早晨或傍晚进行沟灌抗旱,切忌大水漫灌。

六、催熟与集中采收。10月中旬左右、连续3-5天日最高温度在20℃以上,用40%乙烯利水剂200-300ml/亩兑水40-50kg全田喷雾催熟,使棉株上下部叶片均匀着药。催熟剂现配现用,喷药后8小时如遇雨,应当补喷。棉铃铃壳开裂后1周左右及时采收,做到分收、分晒、分藏、分售,严防“三丝”。 



    打印|关闭
     
       
    荆州市农业农村局 版权所有 地址:湖北省荆州市荆州区屈原路41号(小北门内) 联系电话:0716-8466881 邮编:434020  网站地图
    鄂公网安备 42100302000016号 鄂ICP备05028271 网站标识码:4210000013 技术支持:荆州新闻网